Как сообщил американский телеканал CNBC, Госдеп США выставил Турции ультиматум по сделке с С-400, который Анкара должна исполнить до конца первой недели июня.

Эксперт об ультиматуме США Турции по С-400

Если Турция не решит приобрести вместо российских американские комплексы, на нее могут быть наложены санкции. Анкара будет должна выйти из программы по производству истребителей пятого поколения F-35, лишиться 100 заказанных самолетов и приготовиться к иным мерам США и НАТО.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Россия и Турция подписали соглашение о поставке четырех дивизионов С-400 в конце 2017 года, сумма контракта – 2,5 млрд долларов. Недовольство США вызывает то, что Турция закупает российские системы, будучи членом НАТО. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в начале этого апреля сказал, что системы могут быть поставлены в страну в июле или раньше.

В конце апреля Эрдоган и президент США Дональд Трамп провели телефонный разговор, в ходе которого в том числе затронули тему закупки Анкарой систем С-400 у Москвы. Эрдоган предлагал создать рабочую группу по вопросам поставки С-400. Президенты также обсудили ситуацию в Сирии, которая является неотъемлемой частью сложной ближневосточной геополитической игры, связанной и с закупками вооружений. И вот теперь, видя, что Анкара уклоняется от реагирования на просьбы США не закупать С-400, Вашингтон решил надавить ультиматумом. Вероятность, что Турция его примет, тем не менее, не велика».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов