Эксперты: к 2024 году безработица вырастет вдвое из-за пенсионной реформы

Спрос экономики на рабочую силу покажет рост, но количество трудоспособного населения вырастет гораздо сильнее.

По оценкам ведущего эксперта Института макроэкономических исследований к 2024 году количество безработных в России вырастет с нынешних 3,5-4 миллионов человек до 7,7-7,8 миллионов. В процентном отношении это будет уже 9,6-9,7% от численности рабочей силы.

В частности, эксперты дают такой прогноз на конец пятилетнего периода:

  • рост численности трудоспособного населения до 88,6 миллионов человек (на 6,3 миллиона);
  • рост численности рабочей силы (занятые и безработные) до 80,6 миллионов человек (рост на 4 миллиона человек);
  • количество занятых в экономике при сохранении темпов экономического роста составит 72,8-72,9 миллионов человек.

Так и получается, что количество невостребованной рабочей силы будет составлять 7,7-7,8 миллионов человек. Чтобы ситуация не стала еще хуже, эксперт предупреждает: представители исполнительной ветви власти должны вести настойчивую и кропотливую работу, чтобы не «скатиться» до негативного прогноза.

Отмечается, что официальный прогноз Минэкономразвития более оптимистичен и показывает рост рабочей силы до 76,3 миллионов человек, а безработица вообще понизится с 4,8% до 4,7%. Другие эксперты тоже скептически относятся к официальным прогнозам ведомства.

Еще претензии есть к механизму гарантирования занятости предпенсионерам. Напомним, что их теперь нельзя увольнять по причине возраста и необоснованно отказывать в приеме на работу. При этом понятия необоснованных отказов и увольнений не были конкретизированы. Еще нужно предусмотреть меры против превентивного увольнения тех, кто не достиг предпенсионного возраста – в 54 и 59 лет для женщин и мужчин соответственно.

Напомним, что проведение пенсионной реформы должно сэкономить Пенсионному фонду 500 миллиардов рублей в течение 6 лет. При этом из-за увольнения пенсионеров по причине отмены индексации пенсий бюджет ПФ потерял в разы больше.

Кроме того, по оценкам экономистов, уровень бедности среди предпенсионеров увеличится с 4,2% до 7,3% к 2028 году.