Электронные платежные системы не смогут списывать деньги с неактивных кошельков

В Госдуме и Центробанке анонсировали соответствующие поправки к законодательству.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о том, что в законодательство о национальной платежной системе планируется внести поправки: запретить операторам электронных платежных систем списывать деньги с неактивных кошельков.

В настоящее время такие операции проводят практически все операторы, и это не противоречит закону – все прописывается в договоре-оферте с пользователем.

Поводом к разработке поправок стали массовые жалобы пользователей электронных кошельков на то, что операторы списывают в свою пользу деньги со счетов, которыми долго не пользуются.

Жалуются на все крупные системы – «Рапиду», «Киви», «Яндекс.Деньги». Отличается только срок, после которого начинается списание средств – от полугода у «Киви» до двух лет у «Яндекса». Пользователи сообщают, что ознакомиться с договором-офертой, в котором прописаны эти правила, в большинстве систем удается только на окончательном этапе регистрации кошелька.

Сами системы не видят тут ничего противозаконного. Например, в «Киви-Банке» разъяснили, что на обслуживание электронных кошельков постоянно расходуются процессинговые мощности, а списание денег является по факту платой за обслуживание.

В «Яндекс.Деньгах» заверили, что в обязательном порядке информируют клиента о списании средств за 30 дней до этого, а избежать списания просто – достаточно провести любую операцию.

Законодатели планируют ограничить суммы комиссий, чтобы владелец кошелька не терял все свои деньги на этом. Также планируется обязать операторов размещать пункт о списании комиссии так, чтобы его могли прочитать все.