ЕС почти согласовал 9-й пакет санкций. В него могут войти 3 российских банка
ЕС почти согласовал 9-й пакет санкций. В него могут войти 3 российских банка

Всего в новый пакет санкций ЕС могут войти более 200 физических и юридических лиц из России.

В Еврокомиссии предложили в девятом пакете санкций наложить ограничения инвестиции в горнодобывающую промышленность, экспорт продукции двойного назначения, и на 3 российских банка, включая запрет на совершение транзакций для Всероссийского банка развития регионов. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

ВБРР – это дочерний банк компании Роснефть, имеющий активы в 1,2 триллиона рублей. Основу клиентской базы банка составляют предприятия топливно-энергетического рынка, но также обслуживаются более 300 000 физических лиц. До сих пор под санкции Великобритании и Новой Зеландии попала лишь Дина Маликова, которая является председателем правления банка.

Не исключено, что в составе трех банков, попавших под санкции, может оказаться и Газпромбанк, считают эксперты. Именно через него осуществлялись платежи за российский газ через посредников в дружественных странах, однако, в связи с достаточной наполненностью газовых хранилищ в Европе ограничения теперь могут быть наложены.

Кроме этого, в состав 9 пакета санкций предложено внести почти 200 физических и юридических лиц, куда входят офицеры, депутаты, министры, губернаторы, предприятия оборонного сектора и политические партии.

Напомним, что ранее Европейским союзом был установлен «потолок» цен на нефть из России на уровне $60 за баррель, который был основным предметом разногласий в согласовании санкций. Теперь же этот ограничительный инструмент принят вообще без пакета, поэтому препятствием для введения новых санкций он не станет.

А вам мешают санкции против российских банков?