«Потолок» цен на российскую нефть может не появиться – США не согласовали параметры
«Потолок» цен на российскую нефть может не появиться – США не согласовали параметры

Введение максимальной цены на поставки нефти из России сталкивается с политическими трудностями.

Министры финансов стран из группы G7, объединяющей промышленно развитые мировые страны, еще 2 сентября договорились о введении потолка цен на нефть из РФ. Британия, Канада и США еще весной отказались от покупки российской нефти, а члены ЕС 30 мая согласовали эмбарго на морские перевозки с переходным периодом – на нефть до декабря 2022, а не нефтепродукты до февраля 2023 года.

Изначально потолок цен на нефть собирались вводить с 5 декабря, но теперь стало известно, что концепция потолка изначально была сомнительной, и никаких конкретных объяснений об условиях его работы не последовало, так как механизм просто не был разработан. Поэтому США разрешили продолжать сделки с российской нефтью до 19 января 2023 года.

США, ЕС и Япония хотят отказывать в страховании и транспортировке грузов, которые проданы по стоимости, выше установленного ими потолка, который предположительно составит около 60 долларов за баррель. Однако, механизм установления потолка, верификации сделок, процедуры страхования и прочие нюансы для безопасной работы с российской нефтью озвучены не были.

В связи с неопределенностью некоторые западные и азиатские переработчики уже опасались брать российские партии, однако, нынешние разрешения властей США развеют эти опасения и предотвратят всплеск цен на нефть в мировой экономике.

Предположительно, решение США связано с грядущими выборами в Конгресс, а также с отказом Саудовской Аравии в компенсации российских объемов, выпадающих из рынка из-за санкций. Напомним, что ОПЕК+ решила сократить добычу на 2 млн баррелей в день с ноября.

Российские нефтяные компании переориентировали существенную долю поставок в дружественные страны, поэтому проблема с потолком цен не выглядит катастрофической, однако доступность танкерного флота, пользующегося английскими и американскими страховками, пока под вопросом.

Эксперты считают, что при введении потолка цены на рынке возникнет существенный дефицит, а стоимость нефти увеличится до $100 за баррель и выше, что приведет США к пересмотру своей санкционной политики. К тому же, вопрос эффективности санкций остается открытым, поскольку сами США и ЕС отказались от импорта российской нефти, а еще существуют бартерные сделки и расчеты в национальных валютах, дающие возможность обойти санкции.

Эксперты уверены, что будет много схем с перегрузкой нефти в море, с реэкспортом и другие методы обхода санкций. В краткосрочной перспективе экспорт может снизиться на 0,5 млн баррелей в сутки, однако, за короткий срок Россия сможет восстановить текущие уровни добычи нефти.

Как вы считаете, России стоит продавать нефть, если цена будет ограничена искусственно?