Еще один отечественный аналог Google Pay и Apple Pay – запускают оплату картой через QR-коды
Еще один отечественный аналог Google Pay и Apple Pay – запускают оплату картой через QR-коды

Российские банки получат для интеграции новую систему, которая позволит оплачивать покупки смартфоном за пределами СБП.

С весны 2022 года сервисы бесконтактной оплаты Google Pay и Apple Pay стали практически недоступны в России. А потому у пользователей из России остался только один рабочий вариант, которых поддерживал исключительно карты платежной системы «Мир» — MirPay. Система работает только на ОС Android, а потому владельцам устройств от Apple приходилось пользоваться «пластиком».

Недавно появилась альтернативная система для проведения бесконтактных переводов, которая работает на базе СБП. Но сложность в ее использовании заключается в том, что не каждый хочет сканировать QR-код для проведения оплаты. К тому же, из-за постоянной необходимости сканирования QR-кода значительно падает скорость обслуживания на кассах магазинов.

Но уже скоро банки начнут интегрировать новую систему для проведения оплаты через смартфоны. Суть ее работы заключается в том, что QR-код нужно будет отсканировать не покупателю, а продавцу. То есть, QR-код генерируется на смартфоне и отобразится на его экране, что позволит продавцу быстро принять оплату. Ожидается, что это исправит существующую проблему со скоростью обслуживания.

Систему разрабатывает НСПК (оператор карт «Мир»), а ЦБ уже одобрил эту разработку. У пользователей появится более широкий выбор для проведения оплат без применения карты. Все необходимые технические процедуры по внедрению аналога будут проводиться в каждом банке отдельно. К примеру, ПСБ, Почта Банк, МТС Банк, УБРиР, банк «Русский Стандарт» и банк «Зенит» уже заявили о намерении поддерживать этот способ оплаты.

Сама система станет доступна уже 25 октября, но пока только в виде технического релиза для банков. И далеко не все банки успеют внедрить новую технологию на своей стороне. О готовности подключить в приложение возможность создавать QR-код на оплату с 25 октября пока что заявили только в МТС Банке.

Эксперты считают, что новый аналог Google Pay и Apple Pay получит положительный отклик от российских пользователей. Ведь технологии проведения бесконтактной оплаты остаются востребованными даже несмотря на определенные ограничения. Но единственная существенная преграда для массового распространения аналога — готовность ритейлеров идти на дополнительные затраты. Ведь для внедрения новой возможности придется обновлять техническое оборудование. К тому же, еще неизвестно, какие условия и комиссии будут действовать в случае использования новой технологии.

А вы хотя бы раз оплачивали покупку QR-кодом? Расскажите, насколько это было удобно.