Еще одна схема: некоторые отели в Турции снова принимают карты «Мир»
Еще одна схема: некоторые отели в Турции снова принимают карты «Мир»

После прекращения работы карт «Мир» с турецкими банками из-за санкций, местный бизнес нашел несколько способов работать с русскими туристами.

Карты российской платежной системы «Мир» принимались в Турции долгое время, пока 19 сентября не прекратили обслуживание банки Isbank и Denizbank, а 27 сентября работу с российской платежной системой приостановили еще три банка – Halkbanj, Ziraat Bank и Vakifbank. Причиной прекращения работы банков стали санкции, однако турецкие власти и местный бизнес начали прорабатывать альтернативные способы оплаты.

Например, отели, магазины и другие торгово-сервисные предприятия начали доставлять из России платежные терминалы, которые подключались через посредников. Но есть и новая схема – с подключением российских платежных сервисов в качестве посредников.

Пять турецких гостиниц уже подтвердили успешную оплату по национальным российским картам в октябре. Например, в гостинице Papillon Zeugma Relaxury подключили сервис Sigma, принимающий пластик «Мир», пропуская платежи через банк РФ за вычетом комиссии. А гостиница Papillon Belvil принимает даже карты MasterCard и Visa, выданные в РФ. Систему для работы схемы в отеле не назвали, но сказали, что стоимость услуг рассчитывается для российского клиента в евро, после чего терминал показывает результат в рублях. Курс при этом отличается от официального и составляет примерно 72-74 рубля. Клиент может согласиться на оплату, либо совершать платежи другим удобным способом.

Турецкая сеть Nirvana, состоящая из трех отелей, также подтверждает прием карт «Мир», однако, не желает делиться системой обработки транзакций.

В целом, эксперты считают, что турецкие отели и другие организации открывают счета в электронных платежных системах и проводят операции по картам. Это требует оплаты комиссии от 0,7 до 2,7%, что более чем вдвое выше, чем за трансграничный платеж в банке, но позволяет обходить проблему приема карты «Мир» за границей.

Из-за санкций и ограничений по приему карт «Мир» в дружественных странах у банков имеется высокий спрос на подключение PayAnyWay, рассказал коммерческий директор НКО «Монета», являющейся оператором платежной системы. Он сообщил, что платформа дает возможность компаниям за рубежом принимать платежи картами «Мир» и через СПБ. К системе уже подключились организации из Казахстана и Белоруссии.

А как бы вы решили проблему с платежами в поездках за границу? Поделитесь с нами в комментариях.