Еще два российских банка попали под санкции США. На этот раз – за помощь Северной Корее
Еще два российских банка попали под санкции США. На этот раз – за помощь Северной Корее

Риски отказа от сотрудничества с Россией возрастают по мере того, как США использует механизм вторичных санкций.

В американском санкционном списке стало на два российских банка больше – в него в конце прошлой недели попали Дальневосточный Банк и банк «Спутник». Они оказались в SDN-листе Управления по контролю за иностранными активами Минфина США – это максимально возможный уровень ограничений. В частности, всем американским резидентам теперь запрещено вести с ними любые дела, все активы банков в юрисдикции США заблокированы, банки потеряли возможность вести международные расчеты в долларах.

Официальной причиной для введения санкций, по мнению Минфина США, стали тесные связи банков с властями КНДР. Так, Дальневосточный банк оказывал некую материальную, финансовую или технологическую поддержку национальной авиакомпании Северной Кореи – Air Koryo. Конкретно – банк мог оказывать банковские услуги от имени Air Koryo или других правительственных организаций КНДР.

Банк «Спутник» попал под санкции из-за оказания поддержки Внешнеторговому банку КНДР. Делалось это через рублевый счет для подставной компании Внешнеторгового банка – Korea Ungum Corporation. Через этот счет, по мнению OFAC, шли транзакции между двумя московскими компаниями, связанными с КНДР.

То, что банки попали под санкции именно сейчас, связано с проведенными Северной Кореей испытаниями баллистических ракет 24 мая. И Минфин США сейчас нацелен на сторонников северокорейских ядерных программ – под это понятие, судя по всему, и попали российские банки. Соответственно, санкции против банков связаны с санкциями США против КНДР – и фактически это вторичные санкции.

Дальневосточный банк сегодня уже высказался по этому поводу – в заявлении говорится, что банк отвергает все обвинения в свой адрес и настаивает на том, что соблюдал и продолжает соблюдать резолюции ООН по части обслуживания клиентов. И настаивает – банк самостоятельно не проводил операций со связанными с Air Koryo структурами.

Банки, попавшие под санкции – не самые крупные в российской системе:

  • Дальневосточный банк – 97 место по размеру активов в банковской системе страны, зарегистрирован во Владивостоке. У банка 35 дополнительных офисов на Дальнем Востоке и в крупных городах России. Принадлежит он инвестиционной компании «Регион»;
  • Банк «Спутник» потерял лицензию еще в ноябре 2021 года из-за утраты капитала. То есть, банк фактически не действовал на момент введения санкций и не работал с физлицами.

Тем не менее, клиенты Дальневосточного банка могут столкнуться с серьезной проблемой. Этот банк был одним из немногих, кто выдавал карты китайской платежной системы UnionPay, которые принимались и за границей (хоть и ограниченно). Но политика платежной системы не позволяет ей работать с банками, которые попали в SND-лист от Минфина США. Соответственно, карты UnionPay, выданные Дальневосточным банком, вскоре могут перестать работать за пределами страны.