Если ФНС доначислила налог с выручки (а не с прибыли), судиться почти бесполезно. Шансы на успех – 1 из 5

За три года налоговая выиграла 294 из 378 споров касательно необоснованной налоговой выгоды.

Большая часть операций в системе ФНС сейчас автоматизирована, однако по некоторым плательщикам налоговики могут проводить дополнительные проверки. Таких проверок стало больше с 2017 года, когда заработали новые правила определения права на уменьшение налоговой базы. По этим правилам плательщик может уменьшать налоговую базу на понесенные расходы только в том случае, если данные по хозяйственным операциям не искажались, целью сделки не было снижение налогов, а участниками сделки не были случайные лица.

По сути, налоговики получили право определить всю выручку налогоплательщика как прибыль и доначислить на нее налог – конечно, при наличии определенных оснований. За прошедшие 3 года налоговые органы обращались в суд по этому поводу 378 раз, причем по 294 делам выиграли их. То, что дел относительно мало, связано с длительной процедурой досудебного обжалования, и в будущем по ст. 54.1 НК РФ обращений в суд может стать только больше.

Всего налоговики провели 862 таких проверки, и в 80% у налогоплательщика возникли претензии – их не удалось урегулировать до суда. Поэтому, считают эксперты, эта статья Налогового кодекса – конфликтная (по другим категориям дел процент обжалования гораздо ниже).

Чаще всего ФНС ссылается на то, что хозяйственные операции были фиктивными (то есть, плательщик хочет уменьшить выручку на расходы, которых могло и не быть), что проблемы были у контрагентов, что операции не имели деловой цели (и были нужны только для снижения налоговой нагрузки). Иногда, отмечают юристы, бывают ситуации, когда сотрудники компаний обманывают руководство (а бюджет фактически не страдает) – но и тут суды обычно встают на сторону налоговых органов.

Лучший вердикт для налогоплательщика – когда суд определяет, что ФНС должна провести налоговую реконструкцию. Это значит, что выручка будет все же уменьшена на спорные расходы. Если же в суде выигрывают налоговики – плательщик вынужден платить налог со всей выручки (то есть, расходы не признаются). Часто доначисленный налог плюс штрафы могут превышать прибыль плательщиков – и это уже реальная угроза бизнесу. Но еще одна возможная причина проигрыша в суде – бизнес просто не пытается доказать фактическую сумму расходов, поэтому суд не может определить, на что ФНС снижает налог.

Сейчас бизнес надеется, что ФНС опубликует письмо касательно правил применения налоговой реконструкции. В нем служба разделит случаи фиктивных операций и реальных сделок, по которым искажены данные. Соответственно, если бизнес не причастен к сомнительным схемам и фирмам-однодневкам, он получит право на вычет расходов.