Если повторная выплата в 10 тысяч рублей начислена «не тому» родителю, вернуть ее уже не получится

Пособие начисляется тому из родителей, кто при оформлении первой выплаты первым подал на него заявление.

С началом повторной выплаты пособия в 10 тысяч рублей на детей в возрасте до 16 лет повторилась прежняя проблема – выплату может оформить любой из родителей, даже тот, кто фактически с ребенком не проживает и не участвует в его воспитании.

Вторая выплата будет начислена тем же родителям, которые подавали на нее заявление в первый раз. То есть, если первую выплату оформил на себя родитель, не проживающий с ребенком, он же автоматически получит и вторую выплату. Отозвать начисленные выплаты, как сообщили в Пенсионном фонде, невозможно – если заявление второго родителя поступило после перечисления денег, отозвать их уже не получится.

Выплаты начали переводить уже с 1 июля – до этой даты можно было обратиться в Пенсионный фонд лично или через интернет с заявлением на переадресацию выплаты. В ПФ обещали рассматривать такие заявления и перечислять деньги только после проведения проверки. Однако сейчас это актуально только в тех случаях, когда никто из родителей еще не обратился за первой выплатой.

Юристы отмечают, что теоретически родители детей могут обращаться в суд. Так, выплата перечисляется государством в интересах ребенка – поэтому родитель, на иждивении которого фактически он находится, имеет шансы отсудить 20 тысяч рублей у другого родителя. Однако пока такой судебной практики нет – выплаты начались недавно, поэтому суды не успели приступить к рассмотрению таких дел.

С другой стороны, если родители просто живут раздельно, но официально остаются в браке, то формально нарушения закона тут нет. Тому, кто захочет отсудить средства у другого родителя, придется доказывать, что деньги (которые изначально выделяются как целевые) были потрачены не на ребенка.