Если прислать в Тинькофф до 200 долларов через SWIFT, банк заберет их как комиссию
Если прислать в Тинькофф до 200 долларов через SWIFT, банк заберет их как комиссию

Банк пересмотрел условия введенной им ранее комиссии за обслуживание валютных счетов, а также условия переводов.

Недавно мы писали, что Тинькофф банк вслед за Райффайзенбанком ввел комиссию за обслуживание валютных счетов своих клиентов. Банк облагал комиссией все счета с остатками более 1000 условных единиц валюты, причем комиссия составляла 1% в месяц. После волны гнева в соцсетях банк несколько улучшил условия – с 23 июня облагать комиссией банк будет счета с остатками более 10 тысяч условных единиц.

Отметим, что право вывести в наличном виде валюту распространяется на суммы до 10 тысяч долларов, но валюта должна попасть на счет до 9 марта 2022 года. Соответственно, банк выбрал примерно тот же лимит, чтобы облагать счета комиссией. Размер комиссии остался тем же – 1% от суммы в месяц, списывать ее банк обещал каждый день.

Однако вместе с увеличением порога для взимания комиссии Тинькофф банк ухудшил условия по переводам через SWIFT с 16 июня:

  • минимальная сумма перевода через SWIFT увеличивается до 20 тысяч долларов;
  • вводится комиссия за прием входящих SWIFT-переводов – 3% от суммы, но не менее 200 единиц в валюте и не более суммы перевода. Это касается переводов в долларах, евро и фунтах стерлингов.

Другими словами, если у клиента на валютном счете останется 15 тысяч долларов, он не сможет их снять наличными в валюте (так как лимит – всего 10 тысяч), и не сможет перевести со счета (так как там минимальный порог – 20 тысяч долларов). Соответственно, клиент будет вынужден либо снять сумму в рублях по текущему курсу банка, либо согласиться терять по 1% от суммы остатка (150 долларов) в месяц.

Что касается комиссии за входящие переводы, это тоже очень неоднозначный шаг банка. Так, если клиенту поступит платеж в размере 200 долларов, на счет ему не зачислится ничего – все деньги банк спишет как комиссию. Клиенты уже спросили у пресс-службы банка в соцсетях, действительно ли комиссия такая – и получили положительный ответ (и просьбу отнестись с пониманием).

Отметим, что вместе с введением комиссии за обслуживание валютных счетов Тинькофф банк до 30 июня отменил комиссию за отправленные SWIFT-переводы. Но теперь отправить можно сумму от 20 тысяч долларов, остальным клиентам придется что-то делать с валютой внутри банка.