Если у водителя российский паспорт и иностранные водительские права, его пока не будут штрафовать
Если у водителя российский паспорт и иностранные водительские права, его пока не будут штрафовать

Конституционный Суд поддержал водителей, управляющих транспортом с правами других государств, но только до момента принятия нужного закона.

Благодаря новому решению КС, суды и ГИБДД не могут наказывать водителей личного транспорта, управляющих им на основе водительских прав, выданных другими странами. Постановление КС было опубликовано, а в регионы направлены соответствующие указания. Наказания могут вернуть только после внесения в законодательную базу обязанность менять водительские права на документы российского образца в течение 1 года после получения гражданства РФ.

Согласно статье 25 закона «О безопасности дорожного движения», прямых запретов на применение зарубежных водительских удостоверений в России нет для водителей личного транспорта. Ограничения существуют исключительно для сотрудников по найму.

Предпосылкой для такого решения стала жалоба жителя Хабаровского края, которого в 2019 году оштрафовали за управление автомобилем без водительских прав. У водителя в наличии было удостоверение, выданное в Казахстане, однако, инспектор ГИБДД потребовал именно российские водительские права, так как водитель получил российское гражданство в 2017 году. Обжалование решения в суде успеха гражданину не принесло, тогда он обратился в Конституционный суд.

В суде определили следующее:

  • Норма закона в данной части содержит неопределенность, поэтому противоречит конституции. Буквальное толкование статей 12 и 13 закона «О безопасности дорожного движения» говорит о том, что водитель может управлять личным транспортом с правами, выданными в государстве-участнике Венской конвенции о дорожном движении.
  • На практике, в суде со ссылкой на венскую конвенцию исходят из того, что документ на территории другого государства может признаваться действительным, пока территория данного государства не станет для водителя постоянным местом жительства. Однако, сроков, в течение которых нужно сменить права, не указывается.
  • Такой срок необходим для того, чтобы лица, переезжающие на ПМЖ в Россию, могли участвовать в дорожном движении в качестве водителя беспрепятственно, и при этом, срок стимулирует водителя к выполнению обязанностей по смене удостоверения.

То есть, пока нет прямой обязанности в законе по смене прав, то и наказывать за это нельзя.

Теперь дело гражданина, которому был выписан штраф, должно быть пересмотрено в суде, а законодатели уже рассматривают проект поправок в закон по поводу установления правил обмена иностранных водительских прав на российские в течение года с момента получения гражданства.

А у вам есть знакомые с правами, выданными в других стран? Расскажите, как они решают эту проблему.