Если владелец квартиры, авто или земли не получил уведомление от ФНС, это не освобождает его от обязанности платить налог

В Федеральной налоговой службе пояснили – если уведомление не пришло, владелец имущества должен сам обратиться в ФНС или МФЦ с документами.

С октября Федеральная налоговая служба начала рассылку налоговых уведомлений физическим лицам по имущественным налогам. Это налог на имущество физических лиц (на недвижимость), транспортный налог и земельный налог.

Уведомления рассылаются в бумажной форме по обычной почте заказным письмом (таких 44,6 миллионов) и в электронной форме в личном кабинете на сайте ФНС (таких 22,5 миллиона уведомлений). В электронном виде получают уведомления те, кто хотя бы раз заходил в личный кабинет на сайте и согласился не получать документ в бумажном виде.

Рассылка уведомлений продлится до конца октября. Соответственно, если по состоянию на 1 ноября владелец налогооблагаемого имущества не получит бумажное уведомление через обычную почту, он должен зайти в свой личный кабинет на сайте ФНС (это легко сделать с авторизацией через Госуслуги). Но если и там уведомления нет, это не освобождает владельца от налога – при условии, конечно, что это имущество принадлежало ему в 2020 году.

ФНС получает всю информацию от уполномоченных органов – о земле и квартирах от Росреестра, а об автомобилях – от ГИБДД. Но иногда случаются сбои и информация не поступает налоговикам. И в ФНС пояснили, что делать в этой ситуации – владелец квартиры, земли или автомобиля должен самостоятельно обратиться в налоговый орган или в МФЦ.

Нужно самостоятельно передать необходимые данные в налоговую службу – для этого предоставить вместе с заявлением правоустанавливающие документы (на квартиру или земельный участок) или документ о регистрации транспортного средства (на автомобиль).

Информацию нужно предоставить в ФНС до 31 декабря – иначе налоговая служба вправе наложить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Тем же, кто получил уведомление, нужно уплатить сумму налога до 1 декабря. Всего ФНС разослала уведомлений с налогами почти на 300 миллиардов рублей. Основная часть налога поступает в региональные и местные бюджеты.