Финразведка хочет получать записи с банкоматов и камер в отделениях, чтобы бороться с «обналом»
Финразведка хочет получать записи с банкоматов и камер в отделениях, чтобы бороться с «обналом»

Росфинмониторинг в ближайшее время может обязать банки делиться информацией и материалами с фото- и видеокамер с банкоматов и отделений для борьбы с финансовыми преступлениями.

Федеральная служба по финансовому контролю заинтересовалась видео и фото с банковских камер наблюдения, пишет РБК. Служба хочет получать эти материалы по запросу для борьбы с обналичиванием денег и финансовым терроризмом согласно 115-ФЗ. Такие положения внесены ко второму чтению законопроекта по поправкам в «антиотмывочный» закон 115-ФЗ.

В Росфинмониторинге объяснили, что камеры, установленные на банкоматах, терминалах и в отделениях, помогут установить местонахождение лиц, находящихся в розыске. Отметим, что в последнее время для мошенничества и обналичивания средств распространена практика подставных держателей карт, когда средства приходят на карты массе посторонних людей, однако, обналичиваются они одним человеком.

В ЦБ сообщили, что уже ознакомились с этими предложениями от ведомства, и предлагают дополнительно обсудить их с банковским сообществом.

В Национальном совете финансового рынка утверждают, что банки ведут съемку не для антиотмывочных целей, а для противодействия мошенничеству и в соответствии с внутренними процедурами самого банка. Сегодня данные с камер предоставляются по решению суда, и нет единого формата и требований к материалам со стороны регулятора. Каждый банк самостоятельно определяет свою политику безопасности.

Юристы утверждают, что проблема в предоставлении записей по решению суда состоит в том, что когда правоохранительным органам может понадобиться та или иная запись, она зачастую уже бывает удалена с серверов по причине истечения срока хранения.

Юристы считают, что такое нововведение поможет правоохранительным органам быстро принимать решения о возбуждении/невозбуждении уголовных дел, быстро вести розыск подозреваемых в преступлениях, и поможет в поиске лиц, принимающих на счета и карты незаконные средства, и обналичивающих их за проценты в интересах преступных элементов.

Однако, если финразведка хочет получать видео и фото от банковских учреждений, значит будут введены строгие стандарты по качеству материалов. Это предполагает колоссальные затраты на обеспечение соответствия им со стороны участников рынка. Будет строго прописан регламент к передаче, хранению и обработке персональных данных.

А вы знали, что на каждом банкомате и терминале есть камера?