Оформил карту для незнакомца – попал на деньги: реальное решение суда
Оформил карту для незнакомца – попал на деньги: реальное решение суда

Интернет-мошенничество разрослось до невероятной индустрии. «Служба безопасности Сбербанка», липовые продавцы на Avito, фиктивные трейдерские площадки – варианты можно перечислять долго. Эксперты спорят о том, где находятся подпольные колл-центры и «мозги»: за рубежом или в колониях. Но правда в том, что для жертв это не имеет значения.

Что если я скажу, что в такой истории пострадавшим может быть не только непосредственный потерпевший, но и другие люди? Ведь для вывода денег аферисты используют связку: карта на подставное лицо – криптовалюта. Что угрожает номинальному держателю счёта? Об этом я и предлагаю поговорить подробнее.

Реальное решение суда: деньги взысканы с номинального владельца карт-счёта

Про аферы через Viber и другие мессенджеры слышали многие, но не все знают технику работы. Мошенники держат настоящую команду (или преступную группу), где роли чётко распределены. «Хантеры» (охотники) звонят/пишут потенциальным жертвам и выманивают данные. «Банкиры» занимаются выводом и обналичкой денег.

В этой цепочке есть «дропы» – подставные лица, на которых оформляют карт-счета. Без карточек никак не обойтись, ведь на них переводят украденные деньги. «Банкиры» постоянно ищут желающих оформить на себя счета за вознаграждение. «Дроп» делает карточку и отдаёт её аферистам, часто не понимая, какие могут быть последствия.

В решении горсуда Челябинской области от 19.02.2020 описана классическая ситуация. Истицу С. убедили поработать на липовой трейдерской площадке. Как видно из вердикта, она делала ставки на криптовалюты и якобы получила солидный доход – 1500$. Но при попытке вывода в дело вступили «хантеры». Они убедили С. перевести на карт-счёт «дропа» 73000 рублей. В итоге жертва стала не на 1500$ богаче, а на 73 тысячи беднее.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Единственное, что удалось следователям – установить номинального держателя карты. Им оказался некто В., к которому истица С. и предъявила требования. Она просила взыскать неосновательное обогащение, и суд пошёл навстречу. Ведь на какой-то момент В. действительно получил на свой карт-счёт 73000 рублей.

Правда, в тот же день они ушли на покупку криптовалюты, а дальше следы операций теряются… Суд взыскал с В. сумму перевода и (почему-то) комиссию, хотя последняя не относится к неосновательному обогащению. Примечательно, что решение суда – обычное, а не заочное. Если оно не было отменено в апелляционном порядке, то В. стал беднее на 73 тысячи рублей.

Может ли что-то предпринять номинальный держатель карты?

Согласно условиям договора, владелец карты не вправе передавать её другим лицам (за исключением представителя по доверенности). Соответственно, держатель отвечает за все операции, проведённые по его счёту, пусть даже и без его согласия. Исключение: карта номинирована без ведома формального собственника (по поддельным документам) или украдена.

Соответственно, В. в суде должен был доказать, что он не имеет отношения к счёту, якобы ему принадлежащему. Особенность гражданского процесса в том, что стороны сами обязаны представлять факты, на которые ссылаются. Полагаю, что В. всё же сделал карту для незнакомца за вознаграждение. В этом случае, взыскание с него неосновательного обогащения является законным.

Резюме. В копилку фобий добавилась ещё одна

То, о чём заявляли эксперты и теоретики, сбывается. Мошенники похищают чужие деньги, а нести материальную ответственность за это могут посторонние лица. Просто поддайтесь на уговоры «заработать», оформив на себя карту и передав её незнакомцу, и готовьтесь ответить деньгами перед реальными потерпевшими. Стоит ли напоминать, что соглашаться на столь заманчивое предложение ни в коем случае нельзя?