ФНС и Росфинмониторинг будут проверять стоимость сделок с недвижимостью для начисления НДФЛ

Соответствующие поправки к законодательству против отмывания денег внесены в Госдуму.

8 ноября в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий поправки к Федеральному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Суть поправок состоит в усовершенствовании механизма контроля операций с денежными средствами и имуществом. В частности, обязанность сообщать в Росфинмониторинг информацию о стоимости недвижимости в сделках купли-продажи возлагается на посредников (риэлторов). Банки же будут сообщать о движении средств, связанных с такими сделками.

Риэлторы должны будут сообщать обо всех сделках, тогда как требования для банков начинаются лишь при сумме сделки более 3 миллионов рублей. Полученные от риэлторов данные Росфинмониторинг будет оперативно передавать в ФНС для автоматического начисления налогов.

Основная цель внесенного законопроекта – устранить расхождения между реальной и декларируемой суммой сделки. Особенно актуален этот вопрос в случае сделок, при которых продавец недвижимости владеет ею не более 3-5 лет и в случае продажи должен платить подоходный налог. Как отмечается, в настоящее время около 60% сделок проходит по иным ценам, чем указанные в договоре купли-продажи. При этом зачастую покупатель помогает выявить реальную сумму сделки, обращаясь за получением налогового вычета. Судебная практика обычно на стороне ФНС – суды признают реальной сумму сделки, которая фактически уплачивается покупателем продавцу, а не ту, которая указывается в договоре.

Соглашение между Росфинмониторингом и ФНС было заключено в 2015 году. Передаваемая налоговой службе информация используется для оценки налоговых рисков и, соответственно, перерасчета сумм налогов.