ФРС подняла ключевую ставку еще на 0,75%: почему и что это значит
ФРС подняла ключевую ставку еще на 0,75%: почему и что это значит

Комитет по открытым рынкам в США снова поднял ставку на 0,75%, как и по итогам предыдущих заседаний. Ужесточение политики ФРС началось еще в марте, а в мае они объявили про начало сокращения объема активов на балансе.

Федеральная резервная система США снова повысила ключевую ставку уже до уровня 3,75-4 процента годовых. Напомним, по итогам каждого из четырех последних заседаний ключевая ставка повышается. Глава ФРС сообщил, что вероятнее всего ставка будет повышена более существенно, чем это предполагалось в сентябре. Ранее экономисты рассчитывали на повышение ставки до 4,25-4,5%.

Ключевая ставка в США – это на самом деле диапазон процентов, такая система появилась еще во время кризиса в 2008 году. Диапазон ставки не позволил допустить опасной ситуации, когда ключевая ставка была бы равна нулю. Первым диапазоном был показатель 0-0,25%. Затем после увеличения расходов на займы имело смысл придерживаться диапазона из-за большого числа неизвестных переменных в разработке стратегии в сфере финансов. Точно оценить скорость изменения ставки было очень сложно, поэтому кризисную форму ставки сохранили по сей день.

Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что текущие показатели показывают низкий рост производства и потребления при сохранении низких показателей безработицы. Инфляция продолжает оставаться высокой из-за дисбаланса спроса и предложения, а также из-за высоких цен на энергоносители. Регуляторы утверждают, что украинские события создают дополнительное давление на инфляцию и экономическую активность в мире.

ФРС сообщила, что повышения ставки вполне обосновано, и ужесточение необходимо для осуществления ограничивающей монетарной политики, которая поможет вернуть инфляцию на уровень в 2%. В перспективе ставка будет повышаться с учетом кумулятивного влияния ужесточения политики и учтет задержки в переносе ставок на реальный сектор экономики и инфляцию. Рынок труда отмечен как несбалансированный, а инфляция находится существенно выше целевых ориентиров.

Предполагается, что ставка в 2022 году вырастет до 4,25-4,5%, а в 2023 году – до 4,5-7,75%. Рост ВВП предполагается на уровне 0,2%, хотя предыдущий прогноз составлял 1,7%. Инфляция в США составила 8,2% против 8,3% в августе.

Эксперты ожидают от ФРС дальнейшего ужесточения монетарной политики, но уже на 50 базисных пунктов, а с января увеличение должно составить 25 пунктов. Ожидается, что снижение глобального роста негативно повлияет на экспорт, а увеличение ставок повлияет на спрос, поэтому экономика США может войти в рецессию. При этом, те же эксперты уверяют, что при негативной динамике ВВП спад будет кратковременным.

Как вы считаете, ЦБ РФ должен поднимать или снижать ключевую ставку? Поделитесь своим мнением в комментариях.