«Газпром» отдаст всю прибыль государству в виде НДПИ, а инвесторы не получат дивидендов
«Газпром» отдаст всю прибыль государству в виде НДПИ, а инвесторы не получат дивидендов

Вчерашняя новость о том, что компания решила не выплачивать дивиденды, обрушила ее акции, а заодно и торги на Мосбирже.

Компания «Газпром» не будет выплачивать дивиденды акционерам в размере 1,2 трлн рублей. Вся сумма будет перенаправлена в бюджет в рамках внепланового повышения НДПИ. Это привело к тому, что акции ПАО «Газпром» обвалились на 30% всего за сутки после принятия решения. Резкое падение стоимости ценных бумаг затронуло и Московскую биржу в целом – индекс вернулся к значениям двухмесячной давности.

Ранее сообщалось, что Госдума планирует изъять 416 млрд рублей за счет разового повышения НДПИ, несмотря на состоявшуюся выплату дивидендов государству за 2021 год в размере 50% от скорректированной чистой прибыли – 600 млрд рублей. Примечательно, что повышение НДПИ было одобрено Госдумой 30 июня – в день собрания акционеров «Газпрома». Выходит, что в бюджет будут перечислены все средства, которые могли быть использованы для выплаты дивидендов.

Более того, Минфин теперь заявил, что 416 млрд рублей – это сумма изымаемых средств всего за один месяц, тогда как всего НДПИ вырастет на 1,2 триллиона рублей. Многие эксперты отмечают, что если бы данную информацию власти озвучили раньше, то можно было бы избежать паники на рынке. Акционеры поняли бы, что в этом году дивидендов не будет. Теперь же ситуация остается неопределенной, ведь многие прогнозируют аналогичное повышение НДПИ и в следующем году.

Отметим, что основным держателем пакета акций «Газпром» является государство – 50,23%. Поэтому, выступая в роли акционера ПАО, было принято единоличное решение насчет выплаты дивидендов. Очевидно, что акционеры, по сути, были обмануты, ведь ранее предполагалось, что часть дивидендов все-таки будет выплачена. А сам Минфин не давал никаких разъяснений насчет точного объема изъятия за счет повышения НДПИ.

К чему приведет подобная политика неизвестно. Но большая часть экспертов уверена, что привлекательность местного рынка акций для частных российских инвесторов существенно снизится. Об этом говорит и резкое падение стоимости акций другой компании – «Роснефти». Теперь никто не может быть уверен в том, что он получит причитающиеся дивиденды в условиях регулярного повышения НДПИ. Конечно, правительству РФ еще предстоит принять решение, будет ли подобная практика применяться на постоянной основе.