Газпром за 2022 год заплатил в бюджеты 5 трлн рублей. Это 15% от всех доходов государства
Газпром за 2022 год заплатил в бюджеты 5 трлн рублей. Это 15% от всех доходов государства

Кроме прочего, компания отчиталась о добыче газа, его продаже на экспорт и создании оперативного резерва.

Конец года – отчетный период с подведением итогов, чем занялись и в «Газпроме». Так в корпорации прошло предновогоднее селекторное совещание, в рамках которого глава «Газпрома» Алексей Миллер поделился цифрами, с которыми там пришли к началу 2023 года.

Помимо прочего самым интересным показателем является сумма налогов, которые корпорация отчислила в бюджеты разных уровней. Речь идет о 5 трлн. рублей. При этом большая часть налогов отправляется в региональные бюджеты, так как это НДФЛ с заработных плат сотрудников. Бюджет регионов пополняется также за счет налога на прибыль. Федеральный же бюджет «Газпром» наполняет налогом на добычу полезных ископаемых. К слову, по отчету главы ФНС, предполагается, что поступления в консолидированный бюджет в текущем году будут на уровне 33,3 трлн. рублей.

Таким образом, на долю «Газпрома» приходится внушительные 15% совокупных доходов государства на всех уровнях.

На селекторном совещании Миллер озвучил и другие цифры, в частности указал общий объем добытого в 2022 году газа – 412,6 млрд. кубометров. При этом 243,1 млрд. кубометров остается в стране, а чуть более 100 идет на экспорт. Этого, по заявлению главы «Газпрома», достаточно для выполнения обязательств корпорации перед российскими и иностранными потребителями в полном объеме. Кроме того, объем оперативного резерва составил 72 млрд. 662 млн. кубометров газа на момент начала отбора газа. Также Алексей Миллер отчитался по объему поставок в Китай – на экспорт в течение года отправляется 48 млрд. кубометров газа и добавил, что в целом за период с января по декабрь отмечается снижение добычи газа на 19,6%.

Нефтегазовые доходы были весомой статьей для федерального бюджета, однако сложившаяся ситуация может внести коррективы на 2023 год. Причин тому сразу несколько – это и недавно установленный в Европе потолок цен на газ, и поврежденный газопровод «Северный поток». Вероятно, в следующем году на фоне всего этого стоит ожидать закономерных сложностей.

Как по-вашему, «Газпром» платит справедливый налог или нужно больше?