Европа установила потолок цен на газ: сколько это и как он будет работать
Европа установила потолок цен на газ: сколько это и как он будет работать

По факту «потолок» оказался достаточно формальным – он не будет распространяться на прямые договоренности между странами.

В рамках пятого экстренного заседания совета министров сообщества по энергетике страны Евросоюза смогли достигнуть договоренности относительно ограничения цен на газ в ЕС. После долгих консультаций было решено прибегнуть к компромиссному варианту, в рамках которого предельная стоимость кубометра голубого топлива теперь составляет около 2000 долларов. Такая мера стала способом предотвратить резкие колебания цен на газ. О ее целесообразности в Европе рассуждали уже несколько месяцев, но нарастающий энергетический кризис на фоне сокращения поставок газа из России не оставил выбора.

По итогам голосования «против» оказались 9 стран из 27 – в том числе Венгрия. Воздержались Нидерланды и Австрия. А вот Германия, которая является наиболее крупным потребителем газа в Европе, оказалась «за». Так как на заседании не требовалось стопроцентного одобрения, решение оказалось принято. Кроме того, Еврокомиссия предупредила о готовности приостановки действия потолка при нарушении работы финансовых рынков либо если безопасность поставок газа окажется под угрозой.

В каком случае ограничение вступит в силу:

  • фьючерсы на трубопроводный газ на TTF превысят уровень €180 за 1 MВт/ч в течение трех дней в течение ближайшего года;
  • разница между стоимостью сжиженного природного газа в Европе и котировкой на хабе будет более €35 за 1 MВт/ч.

Таким образом, во многом все решает цена на газ – если она не будет расти, то можно будет обойтись и без ограничений. Отметим, что эти условия более лояльные, нежели те, которые в ЕС выдвигали ранее. Они вступают в силу 15 февраля 2023 года, при условии, что в первое время ограничение не будет распространяться на сделки на бирже.

В «Газпроме» не уточнили, планируют ли далее поставлять голубое топливо в Европу в условиях действующего ограничения, но такая возможность есть. Здесь стоит учесть, что наличие «потолка» цены является нарушением долгосрочных контрактов с «Газпромом». Российские политики в свою очередь считают инициативу ЕС нарушением рыночного процесса ценообразования и называют ее неприемлемой. В целом в России готовы продумать ответные меры.

Эксперты заявляют, что устанавливаемые ограничения являются ударом по «Газпрому» и отмечают, что, скорее всего, они начнут действовать, однако с незначительным эффектом. Поставки газа будут переориентированы на азиатский рынок, что вообще заберет у Европы возможность приобретать его. Впрочем, есть мнение, что новые ограничения, напротив, вообще не смогут заработать.

Продолжение поставок газа в Европу – вопрос дискуссионный. А что думаете об этом вы?