Как полагает следствие, экс-министр Михаил Абызов получил возврат средств от блокчейн платформы TON и погасил ими долг перед Альфа-Банком.

В 2019 году был задержан Михаил Абызов – до 2018-го он занимал должность министра по координации деятельности «Открытого правительства» (фактически это должность «министра без портфеля», что есть в разных странах). Ему инкриминировали несколько обвинений – в основном то, что он, став советником президента и попав в состав правительства в 2012 году, не отказался от контроля над своими бизнес-активами, вел деятельность в офшорах и получал от этого сверхдоходы.

Всего по делу проходят около 15 человек, у Абызова обнаружили 32,5 миллиарда рублей, признанных коррупционными доходами (их министр получил от продажи акций компании СИБЭКО). Полученные от продажи деньги попали на счета офшорных фирм в Совкомбанке. Часть денег попали на счета кипрского филиала Промсвязьбанка и латвийского Rigensis Bank AS. Часть денег Абызов потратил на облигации Совкомбанка и облигации ФРГ, их разместили на счетах депо в том же Совкомбанке.

В Совкомбанке, таким образом, оказалось активов Михаила Абызова на 19 миллиардов рублей, и сейчас их взыскивают в доход государства.

Правда, как выяснилось позже, часть денег – 115 миллионов долларов – Абызов инвестировал в проект блокчейн платформы TON (Telegram Open Network), связанный с мессенджером Telegram, разработанным Павлом и Николем Дуровыми.

Как мы писали, проект в итоге реализовать не удалось – американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) в 2019 году запретила проекту TON выпускать криптовалюту и продавать ее инвесторам. Павлу Дурову пришлось вернуть деньги инвесторам (там было почти 2 миллиарда долларов), причем были варианты получить часть суммы сразу или всю сумму плюс 10% через какое-то время.

Судя по всему, Абызов выбрал второй вариант – и его 126,5 миллиона долларов вернулись в Россию. Экс-министр, чтобы скрыть эту операцию, заменил подконтрольные организации и перевел деньги на счета транзитных компаний, открытые в Альфа-Банке. Фактически деньги были переданы банку в счет погашения 10-миллиардного долга компании E4, принадлежащей Абызову. На погашение долга ушло 104,5 миллиона долларов, остальное Абызов перевел связанным с ним лицам.

Теперь же Генеральная прокуратура судится с Альфа-Банком за эти 104,5 миллиона долларов. По мнению представителя ведомства, банк зачислил в свой доход деньги, имеющие нелегальное происхождение, а сама сделка носила «антисоциальный» характер и была ничтожной. А раз основной целью сделки могла быть легализация коррупционного имущества, действия и Абызова, и банка «противны основам правопорядка и нравственности).

Адвокат экс-министра удивился иску – по его словам, производство даже по первому иску по части исполнения еще не завершено. Более того, у его клиента и так арестовали активов на 70 миллиардов рублей, и адвокаты безуспешно пытаются обжаловать это решение.