Компания выпустит конвертируемые внебиржевые облигации, которые владельцы смогут обменять на акции в случае IPO.

Компания Telegram Group Inc. (владелец мессенджера Telegram) может привлечь средства инвесторов через специальный механизм с внебиржевыми конвертируемыми облигациями, рассказали источники «Коммерсанта» на финансовом рынке. Деньги компании нужны, чтобы расплатиться с инвесторами по прошлому проекту и финансировать дальнейшую разработку.

Напомним, в 2018 году компания Павла Дурова привлекла от инвесторов 1,7 миллиарда долларов, на которые планировала развивать собственную блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON). Инвесторы получили токены новой криптовалюты Gram, она должна была стать основной денежной единицей в новой экосистеме сервисов. Однако от проекта пришлось отказаться – среди инвесторов были представители США, а американская Комиссия по ценным бумагам признала токены ценными бумагами, приговорила Telegram к штрафу и постановила вернуть инвесторам 1,2 миллиарда долларов.

При этом компания уже потратила часть суммы на разработку и поддержку приложения (например, в 2020 году расходы составили около 170 миллионов долларов), так как проект не монетизируется и до прихода инвесторов Дуров финансировал разработку за счет собственных средств.

По новой схеме компания выпустит специальные облигации – они будут продаваться на сумму от 50 миллионов долларов, американских инвесторов к ним не допустят, а сами облигации будут конвертируемыми. Продавать облигации планируют через банки и брокеров в России, странах Европы, Азии и Ближнего Востока.

Условия пока точно не известны – но источники знают, что облигации выпускаются на срок до 5 лет, а их владельцы ежегодно будут получат купон на 7-8% от суммы номинала бумаги. А если компания сможет в течение этих 5 лет выйти на IPO, то держатели облигаций смогут обменять их на акции с дисконтом в 10% к цене размещения. Есть информация и о том, что минимальную сумму для покупки облигаций могут снизить до 10 миллионов долларов.

Всего компания хочет привлечь минимум 1 миллиард долларов, деньги пойдут на выплаты инвесторам проекта TON и на текущие расходы по разработке и содержанию мессенджера.

Пока неясно, за счет чего компания планирует выплачивать купонный доход – но уже известно, что мессенджер намерен включить монетизацию в виде рекламы. Пока рекламу там публикуют владельцы каналов, но сам мессенджер не получает от нее ничего. Рекламу обещают запустить в групповых каналах, причем она не будет таргетирована на пользователя, а ее содержание будет определяться тематикой канала.

Соответственно, если монетизация окажется успешной, компания сможет выйти на IPO – тогда она получит деньги на дальнейшее развитие, а покупатели облигаций смогут получить свою долю в компании со скидкой.