Североатлантический альянс намерен предотвратить гонку вооружений и рассматривает возможные варианты по усилению контроля над вооружениями, как рассказал генсек НАТО Йенс Столтенберг (на фото). По его мнению, гонка может быть «опасной, а также чрезвычайно затратной».

Генсек НАТО заявил об отказе от дорогостоящей гонки вооружений

Столтенберг заявил: «Мы ответим, но мы не будем зеркально реагировать на то, что делает Россия. У нас нет намерения развертывать новые ракеты наземного базирования в Европе».

В альянсе, утверждает Столтенберг, сильно обеспокоены появлением новых российских ракетных систем SSC-8. Альянс и США неоднократно заявляли, что создание этой ракеты нарушало условия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и в конечном итоге привело к разрушению указанного соглашения. Москва же считает, что эти системы возникли в рамках соглашения.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Череда маневров НАТО в близости от западных границ России и жесткая риторика Североатлантического альянса заставляют Москву укреплять обороноспособность.

Например, осенью прошлого года стало известно, что у Пентагона есть план, позволяющий преодолеть систему противовоздушной обороны в Калининграде, как заявил журналистам командующий ВВС США в Европе и Африке Джеффри Ли Харригян.

Детали разработанного Пентагоном плана Харригян раскрывать не стал. Как пишет Breaking Defense, в этом случае будет осуществляться всестороннее наступление, включающее в себя нападение с воздуха, земли, моря, космоса, а также атаки в киберпространстве и радиоэлектронную борьбу.

Западные политики и высокопоставленные военные постоянно говорят о «российской угрозе». При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет ни на кого нападать».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов