100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Банки по геолокации смартфона смогут определять проживание клиента за границей. Зачем это нужно и чем грозит пользователям

Банки по геолокации смартфона смогут определять проживание клиента за границей. Зачем это нужно и чем грозит пользователям

В теории регулярный заход в приложение с территории другой страны сделает клиента нерезидентом – это заметно усложнит ему жизнь.

«Известия» со ссылкой на проект постановления правительства пишут, что Минфин может обязать банки отслеживать местоположение клиентов. Для этого банки должны будут проверять геолокацию смартфона клиента, когда тот заходит в мобильное приложение.

Эта норма указана в проекте, который меняет порядок установления банками налогового резидентства их клиентов. Если окажется, что клиент действительно находится за границей, он должен будет предоставить документы, подтверждающие его статус резидента (которые банк затем может передать в ФНС). А если он ничего не предоставит, то банк будет вправе расторгнуть договор с ним и прекратить проводить операции по его счету.

В Минфине подтвердили, что обсуждают инициативу. Однако там заметили, что никаких решений по ней еще не принято. В Центробанке тоже сообщили, что проект постановления был разработан, чтобы начать обсуждение нового механизма. И если его признают несовершенным, то поправки доработают или вообще откажутся от них.

По действующим правилам банк запрашивает подтверждение статуса налогового резидента у клиента только в момент заключения договора с ним. А новое постановление говорит, что банк будет обязан мониторить это на постоянной основе. Кроме того, банк как налоговый агент должен будет запросить у клиента информацию, есть ли у него активы за границей – эти данные тоже пойдут налоговикам. Кроме геолокации, банки смогут учитывать и другие факторы – например, адрес на платежных поручениях, которые клиент проводит через банк, переводы по реквизитам в другую страну.

Сейчас банки через свои приложения могут отслеживать местоположение клиента, но делают это только для борьбы с мошенничеством. Например, если клиент находится в одном городе, а деньги с его карты снимают в другом – это повод остановить операцию и предупредить о риске мошенничества.

Если подтвердится, что клиент находится не в России, и находится там более 186 дней в течение 12 месяцев, он перестанет быть налоговым резидентом России. После этого для него увеличивается ставка НДФЛ – он будет платить не 13% с дохода, а сразу 30%. К тому же, он утрачивает право на применение налоговых вычетов.

Впрочем, эксперты сомневаются, что инициатива дойдет до реального воплощения. Россияне достаточно часто пользуются VPN-сервисами, которые подменяют местоположение клиента. К тому же, некоторые заходят в сеть с корпоративной сети, где все пользователи имеют один IP-адрес.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.