Глава Банка Японии о биткойне

Haruhiko Kuroda, руководителю Банка Японии, на пресс-конференции, проведенной после очередного заседания Совета директоров, был задан вопрос о возможном формировании финансового пузыря биткойна. Haruhiko Kuroda ответил: «…если вы посмотрите на графики, то станет ясно, что скачки [цен биткойна] являются аномальными».

Торговля биткойнами, по мнению главы Центробанка Японии, осуществляется для достижения определенных инвестиционных или спекулятивных целей. Haruhiko Kuroda также добавил, что существует критически важная разница между криптовалютой и традиционными деньгами. Эта разница заключается в том, что в отличие от традиционных денежных средств биткойн не контролируется центральным банком или правительством.

Haruhiko Kuroda подчеркнул: «Если вы спросите меня, выполняет ли биткойн те же самые функции, что и обычные деньги и является ли биткойн средством платежа или взаиморасчетов, я отвечу – нет».

Цена одного биткойна на основных биржах Японии недавно превысила 2 млн. иен против 100 тыс. иен в начале января текущего года.