Глава государственного банка считает, что повышать НДС не было необходимости

Государство получило на 11% больше бюджетных доходов, но люди из-за этого обеднели.

Глава государственного банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов в интервью РБК рассказал о своей позиции касательно повышения ставки НДС с 18 до 20% с начала 2019 года.

Он сказал, что считает повышение налога ошибкой – теперь это одна из причин низкого экономического роста в России. За первые полгода доходы федерального бюджета выросли на 11%, а расходы – всего на 3%. То есть, бюджет собирает больше денег, чем в состоянии потратить, из-за чего профицит бюджета составляет уже 3,1% ВВП. Такого не было даже в благоприятные годы до кризиса-2008.

Задорнов считает, что государство изъяло деньги из экономики, но теперь не может ими распорядиться. Он утверждает, что при наличии профицита лучше отдавать налоги населению и бизнесу – они могут лучше ими распорядиться.

Ставка НДС была повышена с начала 2019 года. Правительство планирует направить собранные дополнительно деньги на реализацию национальных проектов, которые призваны решить ключевые проблемы России.

Однако к настоящему времени какого-либо свидетельства обещанного «прорыва» нет, а повышение НДС привело к росту цен и продолжению падения реальных доходов населения.

Кроме НДС, Задорнов видит проблемы российской экономики и в институциональных факторах – в развитии судебной системы, роли правоохранительных органов. Он считает, что экономика должна расти хотя бы на 3% в год, иначе в стране лишь будет копиться социальное недовольство.

Напомним, что эксперты прогнозируют рост экономики в 2019 году лишь на 1%, и это благоприятный прогноз. Резервов для ускорения роста до 3% в год у экономики России просто нет.