Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек (на фото) поделился с РБК, что отношения России и Чехии переживают не лучшие времена, а скандал вокруг демонтажа памятника маршалу Коневу в Праге осложнил их. Он выразил надежду, что Москва и Прага наладят более тесный и взаимовыгодный диалог, при этом выразив надежду на взаимность со стороны Москвы.

Глава МИД Чехии надеется на диалог с Россией

Петржичек назвал абсурдными намерения России вести уголовное преследование чешских политиков за демонтаж памятника маршалу Коневу, сославшись на то, что по договору между странами 1993 года они должны оберегать памятники другой стороны на своей территории, но им не воспрещается переносить монументы.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Ранее в связи с просьбой Министерства обороны РФ передать снесенный в Праге памятник маршалу Коневу в Россию оборонное ведомство Чехии ответило, что не уполномочено решать этот вопрос. Однако глава МИД Чехии выразил готовность к переговорам на эту тему.

Между тем хочется надеяться, что неадекватное деяние муниципальных районных властей чешской столицы с памятником Коневу не станет началом длительного периода взаимонепонимания между связанными исторически странами.

Впервые в чешском обществе появляется глубокий и серьезный интерес к России во второй половине XIX века, когда представители чешского возрождения и сторонники идеи общего славянства вдохновлялись русскими как народом с выдающейся культурой, с языком, похожим на чешский.

В 1867 году в Москве прошла Всероссийская этнографическая выставка, куда приехала и делегация, состоявшая из 27 чехов. Позднее в Российскую империю перебрались около 28 тыс. чехов. Они основали свои деревни, занимаясь в основном сельским хозяйством».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов