14 октября глава МИД ФРГ Хайко Маас (на фото) в Люксембурге заявил, что Евросоюз будет поддерживать контакты с Турцией на фоне осложнившейся ситуации в Сирии.

Глава МИД ФРГ готов к контактам с Турцией

Со своей стороны, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн высказался, что операция Турции на севере Сирии после достижения договоренности о взаимодействии между курдами и Дамаском угрожает безопасности стран – членов НАТО.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«7 октября в интервью изданию Bild am Sonntag министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер высказал опасения по вероятности новой волны мигрантов в Европу, сопоставимой с тем, что происходило четыре года назад. Зеехофер призвал больше содействовать Анкаре.

Анкара на протяжении многих лет ставит перед Брюсселем вопрос о вхождении в Шенгенскую зону и в Евросоюз. Именно эти цели были конечными для Турции, когда она вела переговоры с ЕС об установлении преград для перемещения с ее территории беженцев из Ближнего Востока в страны Евросоюза. Впрочем, это в свое время не помешало Анкаре потребовать от Брюсселя 6 млрд. долларов за решение проблемы с мигрантами.

Теперь, когда Евросоюз выражал недовольство вводом турецких войск на север Сирии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала NTV пригрозил Европе открыть границы для миллионов сирийских беженцев, если ЕС назовет военную операцию Турции на севере Сирии вторжением. Часть европейских политиков, в том числе председатель Европейского совета Дональд Туск, сочли эти слова шантажом, другая же часть поспешила заявить о готовности к переговорам с Анкарой».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов