В интервью газете Bild министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал Китай будущей «сверхдержавой», отметив высокий уровень торгового оборота между Китаем и Германией.

Глава МИД ФРГ обозначил КНР будущей «сверхдержавой»

Маас призвал Евросоюз к созданию единой стратегии в отношении Китая, утверждая, что странам ЕС нужно выстраивать отношения с КНР исходя не только из экономических, но и из политических соображений.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Китайская экономика уже не менее десяти лет занимает одно из лидирующих положений в мире. И, пожалуй, санкции США против КНР последних лет в большей мере парадоксально поспособствовали дальнейшему укреплению Китая.

Став президентом США, Дональд Трамп поначалу попытался договориться с Пекином, и Китай, проявив гибкость, даже в чем-то пошел навстречу: пустил на какое-то время на свой рынок американскую говядину, даже ввел санкции против КНДР.

Но Вашингтон решил «додавить» и перешел на язык санкций. Дональд Трамп подписал меморандум «О борьбе с экономической агрессией Китая», который позволил вводить ограничения в отношении продукции из КНР. Трамп отметил, что пошлины необходимы «для защиты национальной безопасности Америки». США ввели многоступенчатые санкции против Китая.

Китай не раз советовал США воздержаться от мер, которые могут спровоцировать дальнейшее ухудшение двусторонних отношений. «Иначе США сами угодят в вырытую для других яму», – предупреждал официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.

Если США, спровоцировав торговую войну и ограничив влияние китайского капитала внутри своей страны, смогли временно весьма относительно оптимизировать производство и ценообразование, то Китай получает от сложившейся ситуации куда более глобальные исторические дивиденды.

По предсказанию лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица, сокращение спроса на китайские товары на американском рынке повысит ценовую конкурентоспособность китайской продукции на других зарубежных рынках. И сейчас так оно и происходит».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов