Глава МИД КНР Ван И (на фото) заявил, что в отношениях Китая и США возник самый тяжелый кризис за всю историю. Он считает, что подозрения США в адрес Китая достигли «необузданного страха и паники». Ныне же в основе политики США в отношении Китая лежат «лишенные фактических оснований ошибочные стратегические суждения», эмоциональные оценки и предубеждения маккартизма.

Глава МИД Китая про кризис в отношениях с США

Ван И считает, что странам нужно найти путь мирного сосуществования. Он уточнил, что КНР не намерена пытаться заменить США или перейти к тотальной конфронтации. При этом США, «бесцеремонно вмешиваясь во внутренние дела» КНР, не смогут одновременно требовать понимания и поддержки в двустороннем и мировом форматах.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Между прочим, упомянутый Ван И маккартизм – политика административных и судебных преследований в США в конце 1940-х – середине 1950-х годов, направленная на борьбу с левыми и леволиберальными силами, но главным образом с Коммунистической партией США. Названа по имени сенатора-республиканца Дж. Р. Маккарти.

Дональд Трамп действует в отношении Китая по привычному для него десятилетиями стереотипу «крутого» руководителя бизнес-холдинга, который всеми имеющимися под рукой средствами воздействует на конкурента, пока тот, не выдержав непрестанного яростного давления, не треснет по всем швам. Вначале Трамп применял к Китаю методы воздействия угрозами силы, то есть, проще говоря, «наехал». Далее же начал методично «выкручивать руки» ограничением жизнедеятельности: пошлинами и санкциями.

Но Китай – не только глобальный торгово-промышленный суперхолдинг, но и нация со своим уникальным многотысячелетним опытом выстраивания себя и извечного преодоления трудностей. Конфуцианство у китайцев в крови, поэтому любую масштабную критичную ситуацию они хладнокровно и тщательно разберут до мельчайших деталей – и в обязательном порядке перенастроят звенья, посредством чего вся система начнет работать в измененном режиме и с утроенной силой».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов