Глава ПФР объяснил, почему индексации пенсий работающим пенсионерам можно не ждать

Индексация пенсий для тех, кто работает, заморожена с 2016 года, и заморозка продлевается каждый год.

По состоянию на 1 января 2019 года в России официально насчитывалось 9,6 миллионов работающих пенсионеров. Все они лишены права на ежегодную индексацию пенсий с 2016 года, когда эту меру ввели из-за кризиса.

В ходе выступления в Госдуме председатель правления Пенсионного фонда Антон Дроздов объяснил, почему индексация будет заморожена и в следующем году. По его словам, у ПФР просто нет денег на это: если в 2018 году на это было нужно 200 миллиардов рублей, то по плану на 2020 год – уже 368 миллиардов.

Из-за отсутствия такой суммы у Пенсионного фонда максимум, на что могут рассчитывать работающие пенсионеры – это увеличение пенсии за счет начисления дополнительных пенсионных баллов за год. Их количество – не более 3, а значит прибавка к пенсии не может быть больше 300 рублей. Пересчет баллов был осуществлен с 1 августа.

Единственный способ получить право на индексацию пенсии – уволиться с работы. В этом случае пенсионер получит доплаты с месяца, в котором уволился, однако поступят они в течение 3 месяцев. Даже если после этого он снова устроится на работу, его пенсия не уменьшится.

Отметим, что из-за отмены индексации пенсий работающим пенсионерам их количество сократилось более чем на треть, из-за чего бюджеты всех уровней потеряли сотни миллиардов рублей налогов и страховых взносов. Сумма потерь оказалась даже больше, чем та экономия, которую получил бюджет Пенсионного фонда после отмены индексации.

Экономист Наталья Зубаревич считает, что отмена индексации – это следствие не только отсутствия на это денег, но и целенаправленная политика властей. Учитывая и без того высокий уровень дотационного Пенсионного фонда, власти сознательно лишают доплат тех, кто еще может работать.

Для неработающих же пенсионеров индексация остается – в следующем году их пенсии будут увеличены на 6,6%, а еще через год – на 6,3%.