Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в нефть по 60$. Тем временем доллар приближается к 81 рублю

По мнению Сечина, цены на нефть могут серьезно вырасти уже в этом году – но лишь при условии, что с рынка уйдет американская сланцевая нефть.

6 марта 2020 года участники соглашения ОПЕК+ не смогли договориться об общем снижении добычи нефти из-за проблем в Китае и эпидемии коронавируса. Уже 9 марта нефть рекордно упала в цене, а за ней упал и рубль. Падение продолжается – нефть марки Brent торгуется в границах 25-26 долларов за баррель, что обрушило курс рубля до уровня около 81 рубля за доллар.

Однако глава компании «Роснефть» Игорь Сечин рассказал журналистам, что уже до конца текущего года цены на нефть могут вырасти до уровня 60 долларов за баррель, но даже текущие цены, по его мнению, не являются драматичными.

Сечин заявил, что по мере падения цен на нефть становится нерентабельной деятельность проектов по добыче сланцевой нефти, и многие компании, работающие в этом сегменте, уже сокращают добычу. И если с рынка уйдет достаточно много компаний, это приведет к новой балансировке рынка. При этом глава «Роснефти» не верит в то, что меры поддержки экономики США в размере 1,5 триллиона долларов окажутся эффективными. По его словам, инвесторы вряд ли будут доверять дальнейшему росту сланцевой нефти.

Что касается падения цен на нефть, Сечин винит в этом распространение коронавируса, а влияние развалившейся сделки ОПЕК+ не считает критичным. Он настаивает на том, что дальнейшее снижение добычи в странах, входящих в картель, играло бы на стороне США, которые активно наращивали добычу и захватывали новые рынки.

Однако стоит заметить, что экономисты в целом не соглашаются с Сечиным касательно перспектив сланцевой нефти. Это достаточно инновационный бизнес, одна из ключевых особенностей которого – возможность быстро свернуть добычу и при необходимости быстро ее вновь развернуть. То есть, ждать полного ухода сланцевой нефти с рынка при низких ценах не стоит – как только цена вырастет до экономически оправданной для сланца, добыча будет вновь увеличена.

Более того, для полного прекращения доступа сланцевой нефти на рынок можно ждать лишь при очень низких ценах – минимальная себестоимость ее добычи находится в районе 15 долларов за баррель. В России средняя себестоимость добычи – одна из самых низких в мире, однако в бюджет на 2020 год заложена цена барреля нефти марки Urals на уровне в 42 доллара, что соответствует средним ценам барреля нефти Brent около 50 долларов.