Поправка касается только первого нарушения: за повторные действия по-прежнему грозит уголовная ответственность.

Депутаты Государственной Думы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, которым вносятся поправки в часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса РФ (экстремизм). За день до этого парламентарии приняли эти поправки во втором чтении, не внося в законопроект никаких правок.

Изначально законопроект о декриминализации первого правонарушения в сфере экстремизма был инициирован и внесен Президентом России Владимиром Путиным после многочисленных обращений россиян.

После внесения поправок к уголовному законодательству, норму о наказании по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» внесли в Кодекс об административных правонарушениях России.

Согласно новым правилам, за первое нарушение статьи об экстремизме нарушителю будут грозить штрафные санкции – от 10 до 20 тысяч рублей штрафа, или же до 100 часов обязательных работ, или административный арест на срок до 15 суток.

Более серьезная ответственность предполагается для юридических лиц – штраф от 50 до 500 тысяч рублей.

Следует отметить, что внесенные поправки будут иметь обратную силу – тем, кто получил уголовное наказание по соответствующей статье, его отменят или заменят на административное.

Уголовная ответственность предполагала наказание за нарушения в сфере экстремизма – до 5 лет лишения свободы, и она остается для случаев повторного правонарушения.

В России борьба с экстремизмом ведется с 2002 года, когда был принят федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Только за 2017 год за нарушения в этой сфере было вынесено 786 обвинительных приговоров. Однако в последние годы общественность была обеспокоена тем, что наказание за экстремизм выборочное, и применялось по большей части к тем, кто был неосторожен с высказываниями в социальных сетях.