Госдума прорабатывает вопросы списания кредитов для мобилизованных за счет банков
Госдума прорабатывает вопросы списания кредитов для мобилизованных за счет банков

Законопроект о предоставлении кредитных каникул мобилизованным гражданам застрял в Госдуме, потому что никто не задумался над порядком погашения кредита в случае гибели военнослужащего.

Госдума уже успела принять законопроект о кредитных каникулах в первом чтении, но быстро пройти второе и третье чтение документ не смог. Ожидается, что все граждане, попавшие на службу в рамках частичной мобилизации с 21 сентября 2022 года, смогут не платить по кредитам на протяжении всего периода службы.

Но сложности вызвал один вопрос, который никто не обсуждал ранее — порядок погашения кредита в случае гибели или получения инвалидности 1-й группы мобилизованными заемщиками. На текущий момент авторы законопроекта собираются проработать этот вопрос как можно скорее.

Известно, что депутаты хотят предусмотреть единый механизм в случае гибели или получения инвалидности мобилизованных граждан. В частности, никто не будет перекладывать долги по кредитам на родственников призванных на службу россиян. Ожидается, что банки обяжут просто списать долги за свой счет, так как никаких дополнительных средств на эти случаи в бюджет не закладывается. Отметим, что кредитные каникулы будут распространяться не только на потребительские кредиты, но и на ипотеку. А значит, банки могут обязать списывать весьма крупные долги.

Очевидно, кредитные организации высказываются против подобной инициативы, ведь это нарушает их финансовую стабильность. Некоторые источники в банках утверждают, что доля кредитов потенциальных мобилизованных граждан — это почти половина от всех выданных кредитов ранее. И если поправки в законопроект все же будут приняты, то банки столкнутся с огромными рисками.

В кредитных организациях утверждают, что если государство все же примет поправки в законопроект и обяжет их погашать кредиты за свой счет, то у них может не остаться средств на формирование новых кредитов. По их мнению, было бы логичнее распределить риски между банками и государством. Некоторые вовсе говорят о необходимости выделения средств из Фонда национального благосостояния. Если же все долги будут списывать только банки, то им придется свернуть практически все кредитные программы для других граждан.