Госдума ввела очень странный запрет на участие в выборах террористам и экстремистам: большинства из них это не коснется

Самое странное в запрете – он действует только 3 или 5 лет с момента признания организации террористической или экстремистской.

Госдума в крайне ускоренном порядке приняла в трех чтениях законопроект, запрещающий баллотироваться на выборах лицам, которые причастны к работе экстремистских и террористических организаций. Авторы документа торопили парламент, чтобы он успел принять его до старта избирательной кампании в Госдуму – и, скорее всего, это удастся сделать.

Из принятого закона следует, что если организация была признана судом террористической или экстремистской, ее руководители не смогут принимать участие в выборах минимум 5 лет с даты решения суда, а рядовые участники – в течение 3 лет. При этом закон вопреки Конституции имеет обратную силу – руководители не смогут участвовать в выборах, если имели отношение к запрещенной организации 3 года до даты запрета, а остальные участники – 1 год.

Как пишет «Коммерсантъ», сейчас в списке таких организаций – 83 наименования, при этом фактически под закон подпадают лишь около 30 из них – а остальные были запрещены судом еще раньше.

Например, принять участие в выборах в 2021 году смогут участники и руководители таких запрещенных в России организаций, как «Национал-большевистская партия» (запрещена в 2007 году), «Правый сектор» (запрет – 2015 год), «УПА» (запрет – 2014 год), «Аль-Каида», «Талибан», «Братья-мусульмане» (запрещены в 2003 году). Более того, формально закон не запрещает избираться членам и руководителям запрещенной в 2015 году террористической организации «ИГИЛ».

При этом запретят участвовать в выборах тем, кто был причастен к работе нескольких фанатских футбольных группировок из Тулы и Омска, а также причастные к запрещенной экстремистской организации «Арестантское уголовное единство». Но главное, ради чего, вероятно, и был введен запрет – в список может попасть «Фонд борьбы с коррупцией», уже признанный иностранным агентом, и который вот-вот признают экстремистской организацией.

Запрет касается участия в любых выборах даже для тех, кто не участвовал в запрещенной организации, но и оказывал ей поддержку. При этом поддержка может быть любой – как финансовой, так и иной помощью. Соответственно, по формальным критериям избирательное право могут отнять, например, у адвокатов, которые оказывали юридическую помощь членам запрещенных организаций.

Законопроект встретил волну возмущения даже со стороны парламентской оппозиции – особенно возмущались формулировками депутаты-коммунисты (и принят документ в итоге был в основном силами «Единой России»).

Эксперты и представители общественных организаций опасаются, что закон так или иначе можно будет применять к широкому кругу лиц. Например, прокуратура может посчитать организацию экстремистской только за организацию несогласованных публичных мероприятий – при этом для суда может быть достаточно административного протокола за участие в несогласованном митинге, чтобы принять соответствующее решение.