Госслужащие в 2021 году останутся без повышения зарплат, но для военных сделают исключение

Министр финансов говорит, что только так можно было сбалансировать бюджет.

На следующий год индексация зарплат государственных служащих не запланирована, – об этом заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, это было сделано для того, чтобы сбалансировать федеральный бюджет.

Как рассказал Силуанов, правительство решило сократить на 10% все расходы, не связанные с социальными обязательствами (то есть, незащищенные статьи расходов). В соответствии с этим, в 2021 году будет пропущена индексация оплата труда государственным гражданским служащим.

То есть исключение будет сделано для военнослужащих – их денежное довольствие обычно индексируется с 1 октября на уровень инфляции прошлого года. Соответственно, повышение военных пенсий тоже, скорее всего, произойдет – вероятно, оклады военных будут увеличены на 4%, так как именно такой уровень инфляции заложил в план Центробанк.

Отказ от повышения зарплат госслужащих может затронуть не только чиновников, но и некоторых бюджетников. Так, новые правила оплаты труда работников бюджетных учреждений начнут действовать только с марта 2021 года (и только если Госдума поддержит соответствующие поправки к Трудовому кодексу), но на первом этапе они будут актуальны только для медиков.

Все остальные бюджетники, особенно не попадающие под действие «Майских указов», таким образом, рискуют остаться вообще без повышения зарплат (за исключением тех, кто получает МРОТ или если зарплата рассчитывается в зависимости от минимальной).

Сокращение расходов бюджета нужно для того, чтобы сбалансировать федеральный бюджет – ради этого ранее была сокращена государственная программа по вооружению на 5%. Тем не менее, федеральный бюджет на 2021 год запланирован с дефицитом в 4,72 миллиарда рублей – это 4,4% от ВВП. Такая ситуация сложилась из-за пандемии коронавируса – государство потратило порядка 300 миллиардов рублей непосредственно на борьбу с вирусом, но гораздо больше было выплачено в виде пособий или льгот. Кроме того, из-за вынужденного простоя бизнеса и сложной ситуации на мировых рынках сократились налоговые поступления.