На официальном сайте Верховной рады опубликован текст законопроекта президента Украины Владимира Зеленского о децентрализации, а соответственно о вероятных последующих изменениях в конституции страны по территориальному устройству Украины.

Готов ли Киев к полноформатному выполнению Минских соглашений?

В обнародованном документе не обозначен особый статус Донбасса, что не соответствует решениям декабрьского «нормандского саммита». Притом в законопроекте не забыли на всякий случай обозначить отдельный правовой статус Киева.

Ранее же глава МИД Украины Вадим Пристайко анонсировал изменения в конституции, касающиеся децентрализации, что, по словам политика, станет выполнением Киевом минских соглашений. О том, что особый статус Донбасса может быть закреплен в конституционных изменениях, на днях до опубликования законопроекта также прогнозировал помощник президента Украины Андрей Ермак.

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Четырехсторонний саммит в Париже показал появление готовности у Киева к выполнению Минских соглашений, и по его итогам напрашивался логичный вывод, что эти соглашения перестают быть для украинской стороны ширмой для выкачивания средств на фоне демагогии. Тем более, что продолжается процесс размежевания сил, и дело подошло к обоюдному разминированию. Однако, после опубликования законопроекта Владимира Зеленского возникает резонный вопрос о том, готов ли Киев в действительности к полноформатному выполнению Минских соглашений с учетом нарастающих у него колебаний по закреплению в конституции особого статуса Донбасса.

Уже на следующий день после декабрьского саммита «Оппозиционная платформа – За жизнь» обратила внимание на то, что офис президента неверно перевел «важнейший аспект договоренностей» коммюнике. Был сопоставлен оригинальный текст коммюнике на английском языке с текстом, размещенным на сайте офиса президента на украинском. В украинской версии, в отличие от английской, не названы закон об амнистии и закон о выборах, к тому же не указано, что особый статус Донбасса должен быть закреплен в конституции страны.

Таким образом, в связи с цепочкой новых обстоятельств в Киеве при продолжении процесса размежевания сторон только следующий саммит в нормандском формате, намеченный через четыре месяца (а до него, хочется верить, дело дойдет), покажет, насколько на самом деле Киев готов двигаться дальше по пути полноценного выполнения Минских соглашений».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов