Говорят, что крах китайской компании Evergrande может ударить по всей мировой экономике. Но так ли это на самом деле?

Финансовые проблемы связаны с тем, что компания изначально выбрала стратегию развития, ориентируясь на быстрый рост долга и рост цен на недвижимость. Но когда китайская экономика замедлила рост, проблемы Evergrande только усилились. Компания пропустила платеж по облигациям, из-за чего риск банкротства стал очень высоким. При этом крах компании может затронуть едва ли не всю мировую экономику.

Что происходит с компанией?

В последние несколько дней едва ли не все мировые финансовые СМИ пишут о грядущем коллапсе крупнейшего оператора недвижимости в Китае – компании Evergrande (China Evergrande Group). У компании долгие годы копились проблемы, а теперь она столкнулась с невозможностью выплатить купонный платеж по облигациям.

Как сообщается, компания в целом задолжала кредиторам 305 миллиардов долларов, причем денежных средств ей не хватает настолько, что Evergrande не смогла выплатить 23 сентября очередной купон в сумме всего 83,5 миллионов долларов (по пятилетним долларовым облигациям, срок погашения которых подходит в марте следующего года), с учетом выплат в юане сумма составляет около 100 миллионов долларов. Более того, компания ни в четверг, ни в пятницу не дала хотя бы каких-то разъяснений, и не уведомила Гонконгскую биржу о проблемах.

Пока все это известно неофициально – по некоторым данным, о том, что кредиторы не получат деньги, их уведомили непосредственно власти Китая. Сама компания на данный момент не дает никаких пояснений ни прессе, ни своим инвесторам и кредиторам.

О компании Evergrande

China Evergrande Group – не просто крупнейший оператор недвижимости в Китае, компания также входит в список Global 500 (это говорит о том, что по объему выручки она входит в число крупнейших компаний в мире). Только напрямую на нее работает 200 тысяч человек, а косвенно (то есть, с учетом сторонних поставщиков и подрядчиков) она дает работу 3,8 миллионам жителей Китая.

Формально компания зарегистрирована в Гонконге (по другим данным – на Каймановых островах), но почти полностью принадлежит офшору Xin Xin (BVI) Limited с Британских Виргинских островов. Реально компания работает из штаб-квартиры в Шэньчжэне, а начинала свою деятельность в 1996 году в Гуанчжоу. На тот момент Китай напоминал строительную площадку, а его экономика показывала фантастический рост.

Сначала Evergrande работала в сегменте доступного жилья, и даже вошла в число лидеров отрасли в Гуанчжоу, однако с 2000 года сосредоточилась на строительстве элитной недвижимости. В 2006-м у компании появились инвесторы с мировым именем (Temasek Holdings, Deutsche Bank и Merrill Lynch), а с 2009 года ее бумаги обращаются на Гонконгской фондовой бирже.

На первый взгляд, компания работала в целом успешно – годовая прибыль за последние десять лет выросла на порядок (с 46 миллиардов юаней в 2010-м до 507 миллиардов в 2020-м, это примерно 77 миллиардов долларов). К настоящему времени Evergrande объединяет несколько направлений – это не только сотни строительных проектов в крупны городах Китая, но также футбольная команда, компании в индустрии развлечений, инвестор в альтернативную энергетику и даже производитель детского питания.

Однако на самом деле бизнес-модель Evergrande перестала работать примерно с 2016 года. Компания росла быстро за счет наращивания долга, но это было возможно, пока цены на недвижимость в Китае продолжали расти. С 2016 года рост прекратился, и компании пришлось искать альтернативные варианты для роста.

И, несмотря на то что Evergrande пережила «пандемический» кризис, к 2021 году ее долги достигли астрономической суммы в 305 миллиардов долларов. Это примерно в 4 раза больше, чем годовая выручка компании – при том, что прибыль в год составляет лишь около 5,8 миллиардов долларов. Компания задолжала примерно 290 кредиторам, однако реальный объем долговой нагрузки может оказаться еще выше – среди кредиторов могли оказаться теневые инвесторы, доверившие компании управление своими активами.

Чем грозит инвесторам и мировой экономике?

Возможный дефолт Evergrande уже сравнивают с крахом американского банковского холдинга Lehman Brothers в 2009 году, который спровоцировал мировой финансовый кризис. Компания пока пытается урегулировать долговые проблемы с помощью переговоров, но вряд ли она сможет в обозримые сроки погасить такой объем долгов. Пока в Evergrande пытаются распродать свой побочный бизнес вроде производства электромобилей, офисной башни в Гонконге или услуг по содержанию недвижимости. Однако существенных успехов пока не видно.

Видя проблемы застройщика, инвесторы изначально ожидали, что он пропустит очередную выплату по облигациям. Судя по всему, Evergrande в первую очередь будет выплачивать долги по внутренним обязательствам (то есть, в юанях) – тогда как большую часть долга в долларах держат иностранные инвесторы. Известно, что китайские власти просили руководство компании выплатить долги и иностранным кредиторам и избежать дефолта.

Однако, судя по всему, компания движется к своему краху: на фоне гигантских долгов и необходимости выплачивать проценты, у компании на 88% просели продажи, и примерно на столько же упал курс акций. Fitch Ratings уже опустил рейтинг эмитента с CCC + до CC – это говорит о высоком риске дефолта. А китайское правительство уже просило местных чиновников начать готовиться к банкротству Evergrande – организовать достройку незавершенных объектов и не допустить массовых беспорядков.

Тем не менее, удар по рынку будет серьезным – даже если китайские власти реструктуризируют обязательства застройщика, это будет сделано лишь для внутреннего долга. Иностранные же кредиторы рискуют не получить вообще ничего. Кроме того, китайские власти явно будут заинтересованы в достройке объектов, а не в погашении долгов – как считают эксперты, долговую проблему решат за счет держателей облигаций и банков-кредиторов.

То есть, правительство Китая не даст дефолту компании распространиться на банковскую систему, однако в местных СМИ уже называют компанию «огромной черной дырой», поэтому последствия ее краха будут гигантскими, полагают эксперты.