Границы открываются, но коронавирус никуда не уходит. Июль – рекордный месяц по заболеваемости

Для россиян пока открыто немного стран, а без проблем въехать можно лишь в Турцию и Абхазию.

Большинство стран мира начали постепенно смягчать карантинные ограничения и открывать границы – в том числе для россиян. Так, с начала августа было открыто авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией, вскоре появилась информация об открытии границ непризнанной Абхазией. Открыли границы Черногория и Швейцария (но лишь для тех, у кого есть вид на жительство). Но уровень заболеваемости коронавирусом в мире пока не снижается – более того, число выявленных новых случаев продолжает бить рекорды.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает – только за июль в мире было зарегистрировано 8 миллионов новых случаев инфицирования, это практически столько же, сколько за предыдущие полгода. В ВОЗ заявили, что мир оказался «на развилке» эпидемии – если страны скоординируют усилия, то совместно смогут победить заболевание. Уже 86% стран подготовили свои планы по борьбе с COVID-19, но координации все еще недостаточно, а самой ВОЗ не хватает почти 2 миллиарда рублей для помощи самым бедным странам.

Хуже всего ситуация по-прежнему в США – за месяц там объявили о 1,87 миллионах новых случаев заболевания, что вдвое выше прошлых рекордных месяцев. Американские власти заявляют, что эпидемия входит в новую фазу, когда заразиться может практически любой житель страны вне зависимости от того, живет он в городе или в сельской местности.

В Бразилии ситуация ненамного лучше, из 2,7 миллионов заболевших 1,2 миллиона были выявлены в течение июля, а в Индии – 1,1 миллиона из 1,75. Россия по-прежнему остается на четвертом месте по числу заболевших, но количество новых случаев стабильно снижается.

По всему миру почти каждый день на прошлой неделе прирост числа заболевших составлял более 250 тысяч человек – то есть, каждые 4 дня заболевших становилось на миллион больше, сейчас в мире инфицировано больше 18 миллионов человек.

Ряд стран начинает вновь ужесточать ограничения – например, комендантский час в Австралии, поголовное тестирование жителей города Дананг во Вьетнаме, и т.д.

Другие страны, хоть и не отказались открывать границы, ужесточают правила для приезжих. Так, Швейцария разрешила въезд некоторым гражданам России, но с серьезными ограничениями, а в Германии начали прямо в аэропорту тестировать всех приезжающих из стран «красной» зоны. Великобритания, хоть и открыла авиасообщение с Россией, обязала всех проходить двухнедельный карантин по приезду.