Губернаторам разрешат избираться больше 2 раз, но запретят называться президентами. Как еще планируется выполнять поправки

Принятые в прошлом году поправки предполагают создание единой системы публичной власти, включая органы власти регионов и органы местного самоуправления.

В пакете принятых в прошлом году поправок к Конституции, помимо «обнуления» сроков действующего президента и пенсионных гарантий, были положения касательно системы власти. Так, теперь Основной закон предполагает, что в России должна быть сформирована единая система публичной власти – своего рода вертикаль от федерального центра к органам власти регионов и органам местного самоуправления. Так, в субъектах РФ уже заработали Центры управления регионом, теперь пришла очередь меняться и органам исполнительной власти.

Депутат Госдумы Павел Крашенинников (в прошлом созыве возглавлял комитет по законотворчеству) и сенатор Андрей Клишас (глава комитета по конституционному законодательству) подготовили и внесли в Госдуму законопроект, направленный на реализацию соответствующих поправок. Кроме прочего, он включает следующие положения:

  • вводятся единые наименования органов власти субъектов федерации. В частности, высшее лицо региона может называться только «главой субъекта Российской Федерации», а высший исполнительный орган – только «Правительством субъекта Российской Федерации». Законодательные собрания смогут называться так, как их назовут власти региона – но в их названиях не должны дублироваться названия федеральных органов власти;
  • для главы региона и депутатов региональных законодательных собраний вводятся равные 5-летние сроки исполнения полномочий;
  • главам региона снимут запрет на избрание более чем два срока подряд;
  • расширяется перечень оснований, по которым глава региона может быть отставлен от должности в связи с утратой доверия президента. Так, президент России сможет не только уволить губернатора, но и вынести ему выговор или временно отстранить от исполнения обязанностей. А если он отрешит его от должности, то губернатор не сможет возглавить ни один регион еще как минимум 5 лет.

Внесенные поправки могут решить сразу несколько важных (для федерального центра) проблем. Так, в России до сих пор существует два президента – это президент РФ и президент Республики Татарстан (так как только у Татарстана есть договор о разграничении полномочий с РФ). Соответственно, после принятия законопроекта Рустам Минниханов сможет называть себя только главой субъекта, но никак не президентом.

При этот тот же Минниханов (как и его московский коллега Сергей Собянин) при желании сможет баллотироваться в губернаторы (или уже главы региона) снова – сейчас они оба работают в должности вторые сроки, и по действующему законодательству не смогут баллотироваться снова. Что интересно, в России есть несколько примеров, когда губернатор занимает должность десятки лет – но там речь идет о назначенных, а не избранных губернаторах.

Что касается отрешения от должности в связи с утратой доверия президентом, такие решения Владимир Путин уже принимал около десятка раз, причем под это основание попало и увольнение Юрия Лужкова с должности мэра Москвы. После принятия законопроекта у президента будет больше возможностей повлиять на губернатора и без его окончательного увольнения.