И.о. премьер-министра назначен Андрей Белоусов, его считают сторонником жесткого регулирования экономики

Премьер-министр Михаил Мишустин был госпитализирован с диагнозом COVID-19, и, по неофициальным данным, в правительстве есть и другие инфицированные.

Вчера вечером стало известно о том, что у премьер-министра России Михаила Мишустина диагностирована коронавирусная инфекция, и его госпитализируют в одно из медицинских учреждений. Буквально сразу президент назначил исполняющим обязанности премьер-министра Андрея Белоусова, который до этого был вице-премьером. Мишустин проработал на своем посту чуть дольше 100 дней, и по некоторым данным, может туда уже не вернуться.

Андрей Белоусов был назначен вице-премьером в середине января 2020 года, он пришел в правительство Мишустина из администрации президента, где до этого работал помощником Владимира Путина по вопросам экономики. До этого он работал в Министерстве экономики, в департаменте экономики и финансово правительства, в «Росатоме». Карьеру начинал в Центральном экономико-математическом институте Академии наук СССР.

Белоусов будет исполнять обязанности премьер-министра, но при этом Мишустин тоже будет участвовать в работе правительства. Как сказал президент, вопросы по материальной поддержке населения без участия Мишустина решаться не будут. По неофициальной информации, Мишустина госпитализировали из-за высокой температуры и кашля – что является первым симптомом коронавируса. Кроме него в правительстве есть и другие инфицированные, в том числе среди министров – они самоизолировались и работают из дома, но их фамилии не называют.

В политических кругах Белоусова считают сторонником более жесткого государственного регулирования экономики, идеологом мобилизационной модели экономики и государственного заказа. В связи с этим у него сложное отношение к олигархам (хоть он и мог работать с Олегом Дерипаской). При этом в правительстве он мог играть даже более важную роль, чем Мишустин, будучи ставленником президента.

Поэтому, полагают политологи, с назначением Белоусова и.о. премьер-министра политика правительства вряд ли изменится – задачи перед ним стоят те же, как и имеющиеся возможности. Однако, источники «Медузы» сообщили, что Мишустин может и не вернуться на пост премьера – дескать, его целью была мобилизация экономики для выполнения нацпроектов, а сейчас экономика вообще поставлена на паузу. Правда, чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эту информацию не соответствующей действительности.