По действующим правилам льготник должен выбрать одно основание для получения ЕДВ, если даже имеет право на несколько выплат.

В российской системе социального обеспечения есть не только пенсии и пособия – ряд льготных категорий имеют право также на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), большая часть из которых выплачивается на федеральном уровне. Такие выплаты получают инвалиды, ветераны ВОВ и боевых действий, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, Герои РФ, и некоторые другие категории. Есть и чисто региональные выплаты – например, ЕДВ для ветеранов труда устанавливают органы власти субъектов РФ.

Самое главное условие по ЕДВ – тот факт, что выплату можно получать только по одному из оснований. То есть, если ветеран боевых действий имеет инвалидность, он будет получать ЕДВ или как ветеран, или как инвалид – но не обе выплаты сразу. То же касается и ветеранов труда – регионы обычно выплачивают им по 500-1000 рублей в месяц, но если ветеран труда еще и имеет инвалидность, региональную выплату он уже не получит (так как федеральная будет выше).

На эту несправедливость обратили внимание депутаты от ЛДПР и член Совета федерации Сергей Леонов. Они подготовили законопроект, который в случае принятия позволит инвалидам получать ЕДВ и по инвалидности, и по другому основанию (если оно у инвалида есть). В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас инвалиды могут получать две ЕДВ, только если вторая связана с поражением из-за радиационной аварии. И особенно это касается ветеранов труда, которым ЕДВ выплачивают субъекты РФ (то есть, по факту ЕДВ платится из разных бюджетов).

Авторы законопроекта предлагают включить новый порядок с 1 января 2022 года, и для этого предусмотреть дополнительные средства в бюджете. Правда, где взять эти деньги – они не пояснили.

Именно поэтому правительство предоставил отрицательный отзыв на документ – по мнению чиновников, авторы законопроекта не пояснили, как профинансировать расходы федерального и региональных бюджетов, не предоставили расчеты по числу получателей этого вида помощи. Поэтому законопроект остался без поддержки.

Напомним, некоторое время назад депутаты предлагали давать звание «Ветеран труда» тем, кто отработал определенный стаж в районах Крайнего Севера и приравненных к нему районах. На данный момент никакого движения та инициатива также не получила.