ИП на УСН массово выигрывают суды по страховым взносам с доходов свыше 300 тысяч рублей

Платить эти взносы нужно при сумме доходов более 300 тысяч рублей, но предприниматели на УСН «Доходы минус расходы» считают, что из доходов нужно вычитать расходы.

Индивидуальные предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения, должны платить фиксированные взносы (около 36 тысяч рублей в 2020-м) плюс 1% от суммы доходов свыше 300 тысяч рублей. Эта норма появилась в 2014 году, но до сих пор ИП не понимают, с какой именно суммы доходов нужно платить взносы.

Как пишет «Клерк», сразу после появления такой нормы появились противоречия между ИП на УСН «Доходы минус расходы» и Пенсионным фондом (который тогда администрировал взносы). Предприниматели считали, что взносы они должны платить только с доходов, уменьшенных на расходы – точно так же, как они уплачивают единый налог на УСН. В ПФ считали наоборот.

Точку поставил Конституционный суд, который в конце 2016 года решил, что расходы вычесть можно. Правда, рассматриваемое дело касалось взносов для ИП на общей системе налогообложения, но обычные суды признавали, что УСН по ставке 15% и НДФЛ имеют примерно похожие принципы начисления, и принимали решения в пользу предпринимателей. Позднее даже сам Пенсионный фонд начал пересчитывать суммы обязательств.

Но в 2017 году администрирование взносов передали Федеральной налоговой службе, а в Министерстве финансов (ФНС находится в его подчинении) считали, что страховые взносы должны рассчитываться от доходов без учета расходов. Ведомство даже издало несколько писем по этому вопросу, и ссылалось в них на решение Верховного суда, который отказался признать некоторые письма Минфина недействительными.

Однако предприниматели не хотят платить лишние десятки тысяч рублей каждый год и идут в суд. Более того, достаточно часто они выигрывают суды, поскольку судьи не принимают ссылки на письма Минфина, так как письма не являются нормативными актами (а еще не учитывают то решение Верховного суда). Налоговики не отступают и идут в апелляционную инстанцию, а потом в кассационную.

Тем не менее, несмотря на наличие обширной судебной практики (в пользу предпринимателей), Налоговый кодекс до сих пор не изменили, а ФНС продолжает начислять существенные суммы страховых взносов к оплате, а Минфин издает письма, которые противоречат судебной практике. Суды тоже загружены тем, что вынуждены рассматривать массу однотипных дел и издавать практически одинаковые решения.