«Ипотечные» 450 тысяч для многодетных разрешат тратить на ремонт и строительство. Но тоже только в кредит

Сейчас направить государственную субсидию можно только на погашение ипотеки, оформленной на покупку жилья.

С сентября прошлого года семьи, в которых после 1 января 2019-го родился третий или последующий ребенок, вправе претендовать на разовую выплату в сумме до 450 тысяч рублей, которую государство готово направить на частичное или полное погашение ипотечного кредита. Правда, в законе четко оговорены цели кредитования – это только покупка жилья.

Но ипотечные кредиты, хоть и не массово, но все же могут выдаваться на самостоятельное строительство дома, что не было учтено в законе. Еще в сентябре в Госдуму внесли законопроект, который разрешает направлять субсидию на погашение кредитов, оформленных на строительство жилья. Правительство в целом не было против такого расширения целей кредитования, но указало на недостаток – в законопроекте не прописали, что кредит обязательно должен выдаваться под залог земельного участка (иначе без залога – это уже не ипотека).

Чуть позже автор законопроекта решил еще больше расширить направления использования средств, прописав там еще и ремонт жилья – потому что семьи часто оформляют кредиты на жилье, в котором сразу жить нельзя. а потом вынуждены брать кредиты на ремонт. Правительство одобряет и это, но просит прописать в проекте закона контроль государства за целевым использованием выделенных средств.

Правда, если в случае с ипотекой на строительство все относительно понятно – то с ремонтом не очень, а соответствующие поправки обещают внести только ко второму чтению (пока проект не прошел и первого, оно планируется на декабрь). Если речь идет о любых кредитах, оформленных на ремонт – то возможны злоупотребления таким правом (например, потребительский кредит можно потратить на любые цели, а документы о ремонте подделать), а если о кредитах, оформленных на жилье, включая ремонт – это поможет очень небольшому количеству многодетных семей (все в основном оформляют ипотеку на жилье, а на ремонт – отдельный кредит).

Со слов автора законопроекта пока непонятно, о каком варианте идет речь – он говорит лишь о «расширении целей кредитного займа», правда, упоминая преимущественно возможность построить свой дом за счет кредитных средств.

Все фракции Госдумы пообещали поддержать предложенный законопроект, потому что он касается жилья и многодетных семей.

Кстати, по программе материнского капитала тоже можно получить деньги на строительство собственного дома – правда, придется отчитываться об использовании средств, и сразу всю сумму получить не выйдет. Что касается ремонта, то материнский капитал на него можно направить только в одном случае – если это реконструкция с увеличением площади жилья (что фактически невозможно в условиях квартиры).