Как проинформировало агентство Bloomberg, Ирак и Кувейт снизили апрельские цены на нефть. Ирак уменьшил цену барреля нефти сорта Basrah Light на 5 долларов, а Кувейт на 6 долларов за баррель. При этом государственная компания Ирака State Oil Marketing Organization (SOMO) собирается нарастить экспорт в следующем месяце.

Ирак и Кувейт снизили апрельские цены на нефть

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Саудовская Аравия подняла ставки в нефтяной войне с Россией, решив еще более увеличить добычу нефти с 12 до 13 миллионов баррелей в сутки. Крупнейшая в мире нефтяная компания Saudi Aramco сообщила 11 марта, что получила соответствующее распоряжение от Минэнерго страны. При этом она не назвала срок исполнения указания. Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия собирается увеличить добычу до 12,3 миллиона баррелей в сутки.

Сделка ОПЕК+ была разорвана 6 марта, потому что Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о дальнейших действиях. Россия настаивала на сохранении прежних условий, но Саудовская Аравия хотела сократить добычу нефти из-за коронавируса. После провала сделки цены на нефть упали на 30%.

В ПАО «Роснефть» надеются, что через некоторое время за счет спроса мировые цены на нефть приподнимутся, а тем временем дорогая по себестоимости американская сланцевая нефть уступит свои позиции на рынке. Однако, по мнению ряда экспертов, для выхода из кризиса, связанного с падением мировых цен на нефть и соответственно с падением рубля, нужны и определенные договоренности игроков ОПЕК+».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов