В отличие от соседей, в Исландии рабочий день дольше, но сокращение рабочей недели до 35-36 часов оказалось настолько эффективным, что ее сократили для 90% работников.

Дмитрий Медведев произнес свою знаменитую речь о четырехдневной рабочей неделе еще в 2019 году, но до сих пор каких-либо последствий от этого заявления не последовало. В эксперименте почти никто из работодателей не захотел участвовать, эту идею не рассматривали и на трехсторонней комиссии. В основном ученые ссылаются на то, что сократить рабочую неделю без сокращения зарплаты невозможно, так как производительность труда остается низкой.

Однако другие страны доказывают – сокращать рабочую неделю можно, и это дает отличный результат. Например, с 2015 по 2019 годы в Исландии проводился эксперимент по сокращению рабочей недели – исследователи хотели проверить, как это повлияет на производительность труда и состояние работников. Эксперимент был масштабным – хоть в нем и участвовали всего 2500 работников, это больше 1% всех занятых на острове.

Для работников сократили рабочую неделю до 35-36 часов (в Исландии продолжительность рабочего дня больше, чем у соседей) без снижения зарплаты, а результаты оценивали независимые организации. И результаты оказались очень интересными:

  • эксперимент в целом имел «ошеломительный успех» – с момента его завершения в Исландии уже 86% трудоспособного населения либо уже работают сокращенную неделю, либо имеют на это право;
  • производительность труда и качество работы либо не изменились, либо улучшились;
  • психологическое состояние работников заметно улучшилось – снизился уровень стрессов и выгорания, улучшилось здоровье и баланс между работой и личной жизнью;
  • государство в целом и муниципалитеты не потеряли в доходах (то есть, компании не потеряли в выручке и платят такие же налоги, как и раньше).

Когда были подведены результаты эксперимента, профсоюзы Исландии начали договариваться с работодателями о сокращении рабочих часов, и уже почти 90% работников работают меньше. Сократить рабочие часы согласен даже государственный сектор, и в этом плане Исландия может стать пионером среди всех стран.

К сокращению рабочей недели уже давно присматриваются власти Великобритании, Испании, Японии и других стран. Кстати, этому помогла пандемия – 2020 год показал, что работником вовсе необязательно каждый день ездить в офис, чтобы продолжать качественно выполнять свои обязанности.

Тем временем в России исследования показывают совсем другую картину. По данным опроса, которые провели «Росгосстрах жизнь» и hh.ru, 73% россиян сообщили, что привыкли работать после окончания рабочего дня, на выходных и даже в отпуске. В основном это касается тех, кто работает на крупных и средних компаниях – хотя и в малом бизнесе перерабатывать привыкли 70% работников.

При этом половина из тех, кто согласен трудиться сверхурочно, не получают за это деньги – в основном, так поступают юристы и сотрудники финансовой сферы. При этом в транспорте, искусстве, IT, СМИ и развлечениях работники обычно просят оплатить им полностью отработанное время.

Опрошенные сообщили, что работают чаще на 1-2 часа больше, потому что не могут отказать руководству и коллегам в помощи – при этом часть из таких работников уже жалуются на усталость и снижение продуктивности, из-за чего не могут выполнять задания в срок.