100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

Исправить кредитную историю с 2022 года можно будет через МФО или банк, который ее испортил. Но только если испортил по ошибке

Сейчас для исправления кредитной истории клиент вынужден обращаться напрямую в БКИ, что не всегда удобно.

Любой банк при оформлении кредита или кредитной карты обращается в бюро кредитных историй (БКИ), чтобы получить информацию о том, как заемщик погашал ранее полученные кредиты и насколько велика его долговая нагрузка. При этом в кредитной истории может оказаться недостоверная информация – из-за технического сбоя или невнимательности сотрудника банка.

Сейчас, чтобы исправить ошибку в кредитной истории, заемщик должен обратиться напрямую в БКИ. При этом сами бюро могут принимать заявления так, как им удобно – например, лично или по обычной почте, что не очень удобно для заемщика. Иногда же бывает так, что информацию нужно исправить срочно (например, заемщик не может из-за ошибки оформить ипотечный кредит), но письмо будет идти слишком долго.

Центробанк намерен исправить эту проблему. Согласно свежим рекомендациям, регулятор ждет, что с 1 января 2022 года банки, МФО, кредитные кооперативы, лизинговые компании и операторы инвестиционных платформ сами начнут принимать заявления от заемщиков с требованием исправить кредитную историю. Вообще, таково требование вступающего в силу закона, а Центробанк ждет, что субъекты будут принимать заявления в удобной для заемщика форме.

Принимать заявления обяжут тех, кто имеет непосредственное отношение к формированию кредитной истории. Другими словами, если ошибка попадет в БКИ по вине банка, он будет обязан принять заявление от клиента и сделать так, чтобы информация была исправлена (если, конечно, информация подтвердится).

Центробанк рекомендует банкам добавить такой функционал в мобильные приложения и личные кабинеты пользователей, а также принимать заявления от клиентов по электронной почте.

Напомним, любой гражданин России может бесплатно получить отчет о своей кредитной истории. Для этого сначала нужно подать запрос в Банк России через Госуслуги – в ответ придет перечень БКИ, в которых хранится кредитная история заемщика (это, скорее всего, три бюро – «Эквифакс», НБКИ и ОКБ). Затем можно подать запрос в каждое из бюро на их сайтах, также авторизовавшись с помощью портала Госуслуги.

В отчете о кредитной истории будет показан персональный кредитный рейтинг (сводная оценка заемщика), а также все его кредиты и платежи по ним, включая просроченные. Также из отчета можно будет узнать, какие банки и иные субъекты подавали запросы в БКИ.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.