Исследование: из всех сегментов в 2022 году вырос только рынок кредитных карт
Исследование: из всех сегментов в 2022 году вырос только рынок кредитных карт

Здесь банки могут более гибко реагировать на появляющиеся риски, чем по другим кредитным продуктам.

Аналитики Frank RG провели исследование рынка потребительских кредитов. Его результаты показали, что россияне стали активнее использовать кредитные карты. Как оказалось, рост доли в розничном потребительском кредитовании демонстрирует только этот сегмент.

По итогам года, заявляют аналитики, можно говорить об увеличении доли до 18,1%, тогда как год назад этот показатель составлял 15,5%. Такой прирост обеспечило снижение доли других сегментов – кредитование наличными (70,4% вместо 72,2%), автокредитование (9,8% вместо 10,2%), POS-кредитование (1,7% вместо 2,1%).

Свою роль сыграло и ужесточение требований Центробанка и самих банков, пересмотревших свою кредитную политику. Эти факторы повлияли на самых рискованных заемщиков – в течение года они становились клиентами микрофинансовых организаций. Решение банков оказалось верным, как показывает статистика – рост просрочки в сегменте кредитных карт вырос с 12,5% до 13,2%, хотя аналитики прогнозировали 15%. В то же время значительно выросла просрочка в сегменте МФО – если ранее речь шла о 30%, то теперь этот показатель составил 43%.

Высокая конкуренция в сегменте кредитных карт заставляет банки привлекать клиентов разными выгодными предложениями. Так, они увеличивают беспроцентный период – он составляет уже 111 дней вместо 91, предлагают карты на безвозмездной основе – и таких за 2022 год оформили почти втрое больше. Приятным бонусом становится возможность беспроцентного снятия наличных, что банки смогли себе позволить, исходя из статистики – снимать наличные кредитки стали реже и в меньших объемах. Не привлекают кредитные учреждения только кэшбеком – здесь условия напротив становятся все менее выгодными для клиентов.

По данным аналитиков, 85% рынка – держателей наиболее крупных портфелей кредитных карт. Это Сбербанк, на пятки которому наступает «Тинькофф» – у них рост в 2022 году зафиксирован на уровне 27,6% и 25,2% соответственно. Например, «Тинькофф» начал привлекать тем, что разрешил делать беспроцентные переводы с кредитных карт в размере 50 тыс. рублей. Третье, четвертое и пятое место списка ТОП-5 занимают Альфа-банк, ВТБ и Совкомбанк, у них рост варьировался в пределах 15,6%-18,6%.

Конкурентом кредитным картам могут стать карты рассрочки – этот сегмент также активно развивается в последнее время. Популярность набирают сервисы BNPL, которые позволяют платить за товар частями без оформления кредитного договора. Карты рассрочки уже можно оформить в шести российских банках, сообщают аналитики Frank RG, оценивая это направление как весьма перспективное.

А сколько кредитных карт есть у вас?