29 января в Германии состоялись мероприятия, посвященные 75-летию освобождения концлагеря Освенцим. В них также принял участие президент Израиля Реувен Ривлин. Выступая в Бундестаге, он сказал, что Германия и Израиль являются партнерами: «Вместе мы отстаиваем наши ценности: против антисемитизма и ксенофобии и против разрушений».

Историческая память не должна эксплуатироваться

Это второй раз в истории, когда израильский президент выступил в Бундестаге по случаю мероприятий, посвященных памяти жертв холокоста. В прошлый раз в 2010 году в Германию приезжал Шимон Перес.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (на фото) заявил в ходе своего выступления в Бундестаге, посвященного 75-летию освобождения концлагеря Освенцим: «Мы должны противодействовать ситуации, когда память эксплуатируют. Историография – не политическая проблема, ей нужна свобода и открытый обмен мнениями историков. История не должна становиться оружием!»

Специально для ВanksToday.net ситуацию комментирует международный эксперт, публицист Евгений Бень:

«Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 23 января этого года на мероприятии, посвященном 75-летию освобождения концентрационного лагеря Освенцим в иерусалимском мемориальном комплексе Яд ва-Шем, произнес скорбную глубокую и содержательную речь, которую начал говорить на иврите, а продолжил не на немецком, а на английском языке, даже тем самым проявляя тонкое чувство такта по отношению к потомкам мучеников немецких концлагерей.

В этом смысле политика ФРГ является полной противоположностью линии правящих в Польше националистов, которые санкционировали введение уголовной ответственности за публичное высказывание о причастности поляков к преступлениям холокоста.

Действительно, в последнее время трагедия Второй мировой войны и Великая Победа над абсолютным злом фашизма спекулятивно используются для постановки политических проблем сугубо текущего дня, а это – ни что иное, как глумление над памятью павших в противостоянии адской машине авантюриста и психопата Гитлера, его теории расовой неполноценности».

— международный эксперт Евгений Бень

Автор: Леонид Кузнецов