Итогов выборов в США все еще нет, но инвесторы верят в Байдена. Фондовый рынок растет, рубль падает

Джо Байден может получить максимальное количество голосов избирателей в истории и имеет все шансы на победу.

После прошедших в США президентских выборов 3 ноября их исход все еще не до конца ясен. Чтобы стать президентом, кандидат должен получить как минимум 270 голосов выборщиков из штатов, и на данный момент за демократом Джо Байдена таких голосов уже 264 против 214 у его конкурента Дональда Трампа. И хоть действующий президент намерен всерьез бороться за свою победу – в том числе через пересчет голосов и судебные тяжбы – инвесторы, судя по всему, свой выбор уже сделали.

В день подсчета голосов ситуация на фондовых рынках менялась весь день – рынки раз за разом отыгрывали изменения в позициях кандидатов. Например, индекс DXY, показывающий соотношение доллара к 6 ведущим валютам мира, колебался от 93,1 до 94,3 пунктов, а золото «прыгало» с 1882 до 1916 долларов за тройскую унцию (хотя до этого такие колебания требовали куда больше времени).

Европейские биржевые индексы открылись в отрицательной зоне, но уже к середине дня отыграли падение, а к вечеру показали рост до 2%. Это говорит о том, что инвесторы поверили в вероятную победу Джо Байдена – в отличие от своего конкурента, тот не начинал торговую войну с Китаем и Европой, а потому видится им более предпочтительным вариантом.

Также есть и другой стимул для роста европейских и американских индексов – Байден обещал после избрания принять масштабный пакет стимулирующих мер для помощи экономике. Победа Байдена означает поток инвестиций на рынки развивающихся стран, чуть более слабый доллар, а также прекращение торговой войны с Китаем.

Это влияет даже на золото, которое снова станет защитным активом в сложившихся условиях. Аналитики уже прогнозируют рост стоимости желтого металла выше 2 тысяч долларов за унцию. Также укрепляют свои позиции технологические компании на NASDAQ – инвесторы считают, что демократическое правительство не будет так жестко регулировать крупный бизнес, как это делали демократы.

Тем не менее, существует и определенная (хоть и уже небольшая) вероятность победы Дональда Трампа. В такой ситуации выгоду получат энергетические компании – в отличие от настроенного на «зеленые» технологии Байдена, действующий президент поддерживает традиционную энергетику.

Для России же победа Байдена означает как минимум 2 проблемы: риски по ценам на нефть, а также риск введения новых санкций. И российская валюта уже начала это отыгрывать – если вчера доллар опускался ниже 78 рублей (не в России – на Московской бирже был выходной), то сегодня он снова поднялся выше 78,5 рублей.

Когда появятся окончательные результаты выборов – неизвестно, но американское законодательство требует от штатов до 8 декабря назначить выборщиков, что означает – по факту определиться с финальными результатами с учетом всех споров, пересчетов и судебных разбирательств.